года

Смерть гигантских галактик


Галактики

В своем новом исследовании астрономы попытались объяснить, как именно прекращалось формирование звезд в «мертвых» галактиках – покоящихся уже миллиарды лет. Используя Very Large Telescope Европейской Южной Обсерватории и космический телескоп Хаббла, принадлежащий NASA / ESA ученые выяснили, что спустя три миллиарда лет после Большого Взрыва, эти галактики все еще формировали небольшое количество звезд на своих окраинах, однако в их недрах этот процесс уже не происходил. Прекращение формирования звезд, начиналось в ядрах галактик, а затем не спеша распространялось на ее внешние части. Результаты исследования были опубликованы 17 апреля в журнале Science.

Основной астрофизической загадкой для исследователей было то почему, и каким именно образом в массивных, неактивных эллиптических галактиках, наблюдаемых в современной Вселенной, прекращалось формирование звезд. В центральных регионах таких колоссальных галактик, часто также называемых сферическими из-за их формы, как правило звезды упакованы в десять раз плотнее (имеют массу в несколько раз большую), чем в нашей родной галактике.

Астрофизики называют эти большие галактики, мертвыми и красными, поскольку они содержат огромное количество старых (красных) звезд, и абсолютно не имеют молодых (голубых) звезд, а также не проявляют никаких признаков нового звездообразования. Исходя из расчетов исследователи предположили, что эти галактик прекратили формирование новых звезд примерно десять миллиардов лет назад. Это «отключение» началось на пике формирования звезд во Вселенной, когда многие из галактик формировали в двадцать раз больше звезд, чем в настоящее время.

«Массивные мертвые сфероиды содержат около половины всех звезд, которые образовались во Вселенной за все время ее существования», сказал ведущий автор статьи Sandro Tacchella из университета Цюриха в Швейцарии. «Мы не сможем объяснить, как развивалась Вселенная и стала такой какой мы видим ее сегодня, пока мы не поймем, что происходило в этих «мертвых» галактиках.»

Tacchella и его коллеги изучили в общей сложности 22 галактики, сильно различающиеся по своим массам и прекратившимие формирование звезд через три миллиарда лет после Большого Взрыва. Исследователям удалось сделать довольно детальные измерения далеких галактик, благодаря системе адаптивной оптики, применяемой в Very Large Telescope, которая в значительной степени компенсирует размытость, вызванную атмосферой Земли. Также для более точного изучения галактик исследователи использовали космический телескоп Хаббла, который предоставил ученым изображения в ближней ИК-области.

Согласно основным теориям формирование звезд в галактиках прекращается из-за влияния сверхмассивной черной дыры, расположенной в их центрах, либо из-за неизвестного на данный момент механизма, который не дает распространяться газу в центрах этих сфероидов. Однако новое исследование не подтверждает эти теории.

«Есть много разных теоретических предположений для физических механизмов, которые могли бы привести к смерти массивных сфероидов,» сказала соавтор исследования Наташа Ферстер Шрайбер. «Знание того, что звездообразование прекращается в центрах и распространяется к внешним границам является довольно важным шагом на пути к пониманию того, почему Вселенная выглядит именно такой какой мы ее видим сейчас».

Понравился материал? Тогда вступай в группу

Подготовил Andrey. Ссылка на источник↵
Просмотры: 3299 / Оценка: 0 / Дата: 19 Апрель 2015 - 10:11


Читайте также:

Всего комментариев: 0
avatar