года

Состав пятен на Церере до сих пор не ясен


Церера

Исследователи надеялись, что четкие изображения Цереры и ее загадочных ярких пятен, переданные космическим аппаратом Dawn на прошлой неделе внесут некоторую ясность относительно характера и происхождения этих образований, однако их формирование и состав до сих пор озадачивает ученых.

Исследователи уже давно уверены, что-то в нижней части большого кратера находится что-то что отражает солнечные лучи, но они до сих пор не могут понять из чего именно состоит отражающий материал.

Зонд Dawn принадлежащий НАСА провел последние несколько недель на орбите Цереры, постоянно передавая довольно четкие изображения пятен внутри кратера. В мае представители НАСА опубликовали 16 фотографий, полученных камерой аппарата Dawn которые показывают яркие пятна с потрясающей четкостью. Тем не менее, ученые до сих пор с уверенностью не могут сказать, что это и почему они находятся только в одном из поверхностных углублений карликовой планеты.

“На сегодняшний день мы можем утверждать только то, что интенсивное свечение этих пятен происходит за счет отражения солнечных лучей от высоко отражающего материала на поверхности, возможно, льда,” отметил в своем пресс-релизе ведущий исследователь миссии Dawn Кристофер Рассел из Университета Калифорнии. Если же все таки это лед, то возникает другой вопрос: является ли он замерзшей поверхностью озера или же это какое-то более динамичное образование.

Зонд в настоящее время переходит на новую орбиту и в ближайшем будущем он будет располагаться к карликовой планете еще ближе, что позволит получить более детальные снимки и, возможно, пролить свет на загадочные пятна.


Понравился материал? Тогда вступай в группу

Подготовил Andrey. Ссылка на источник↵
Просмотры: 1205 / Оценка: 0 / Дата: 25 Май 2015 - 10:37


Читайте также:

Всего комментариев: 0
avatar