года

Странное пятно на Церере


Церера

На снимках недавно переданных космическим аппаратом Dawn стремительно приближающимся к карликовой планете Церера обнаруженной в поясе астероидов замечено странное мерцающее белое пятно, которое поставило ученых НАСА в тупик.

Снимки странного белого пятна на поверхности Цереры были сделаны 13 января космическим кораблем НАСА, а дошли до Земли фотографии лишь 19 января. Детальное изучение этих снимков на данный момент не дало никаких результатов относительно того чем может быть вызвано это свечение.

"Мы можем лишь говорить, что на Церере присутствует нечто, что отражает больше солнечного света, чем другие области на поверхности, но что это в действительности остается загадкой", говорит Марк Рейман, директор миссии и главный инженер аппарата Dawn.

Новые снимки показывают области света и тени на поверхности Цереры, которые могут быть объяснены, например, наличием большого количества кратеров на карликовой планете, однако мерцающее пятно не вписывается в эти объяснения.

"Мы не знаем, чем в действительности является это странное пятно, но оно, безусловно, интригует", сказал Рейман. "Естественно мы с огромным нетерпением ждем того дня когда космический корабль Dawn обратит более пристальное внимание на Цереру и мы сможем получить более детальные снимки поверхности планеты, и непосредственно самого пятна".

Церера это действительно уникальный объект в нашей системе. Это самый большой объект в поясе астероидов, который соответственно должен классифицироваться как астероид, однако на данный момент Церера считается карликовой планетой, размеры которой в поперечнике составляют почти тысячу километров (около шестиста миль).

Космический аппарат, стоимость которого составляет почти пол миллиарда долларов, должен прибыть на орбиту вокруг Цереры 6 марта Dawn покинул Землю осенью 2007 года, а уже в конце августа 2011 года, он сделал годичную остановку около астероида Веста, который считается вторым по массе объектом в поясе астероидов.

Поскольку Веста имеет много общих черт с внутренними планетами нашей Солнечной системы, то ученые предполагают, что и Церера будет довольно сильно похожа на эти планеты. По заявлению ученых четверть массы Цереры составляет вода, также ученым удалось наблюдать перья водяного пара извергающегося с поверхности карликовой планеты.

UPD 10 декабря 2015. Яркие пятна обнаруженные учеными на поверхности Цереры вероятнее всего являются солевыми отложениями (гидратированные сульфаты магния). Такие заключения исследователи сделали после изучения снимков карликовой планеты полученных (на сегодняшний день) в наиболее высоком разрешении - 36 метров на один пиксель. Это стало возможно благодаря сближению космического аппарата The Dawn с Церерой. Расстояние между двумя объектами на 10 декабря сократилось более чем в четыре раза - с 1470 до 385 километров, что заняло почти шесть недель.


Понравился материал? Тогда вступай в группу

Подготовил Andrey. Ссылка на источник↵
Просмотры: 3341 / Оценка: 4 / Дата: 25 Январь 2015 - 10:18


Читайте также:

Всего комментариев: 0
avatar