Ганимед

Ганимед является третьим по удаленности спутником Юпитера, его орбита (большая полуось) проходит в 1 070 400 километрах и изменяется в пределах от 1 069 200 км (в перицентре) до 1 071 600 (в апоцентре). На таком расстоянии Ганимеду требуется семь дней и три часа, чтобы совершить один оборот вокруг Юпитера. Как и большинство известных спутников, Ганимед приливно заблокирован – он всегда обращен к планете одной и той же стороной.

Средний радиус спутника составляет 2634,1 ± 0,3 км (0,413 земного радиуса). Ганимед – самый большой спутник в Солнечной системе, он даже больше, чем планета Меркурий. Тем не менее его масса не превышает 1,4819*10²³ кг (0,025 массы Земли) – это в два с лишним раза меньше, чем масса Меркурия. Такой низкий показатель объясняется составом спутника, в котором преобладают водяной лед и силикатные породы.

Ганимед считается одним из основных кандидатов для создания человеческих колоний – и даже терраформирования – по нескольким причинам. С одной стороны, как самый большой спутник Юпитера, Ганимед имеет притяжение сравнимое с лунным, а этого вполне достаточно, чтобы ограничить деградацию мышц и костей. К тому же более низкая сила тяжести также означает, что спутник имеет более низкие космические скорости – в результате чего для запуска ракет потребуется значительно меньше топлива.

Последние исследования подтвердили наличие на Ганимеде магнитосферы, а это означает, что колонисты будут лучше защищены от космического излучения, а также от радиации Юпитера, чем на других спутниках, например, на Европе или Ио. Ганимед получает около 8 бэр излучения в день – это почти в 7 и в 400 раз меньше чем в случае с Европой и Ио соответственно, однако это все еще высокий показатель для человека.

Распространенность водяного льда означает, что колонисты смогут самостоятельно производить кислород и питьевую воду, а также будут иметь возможность синтезировать ракетное топливо. Как и в случае с Европой, это может быть достигнуто путем нагревания поверхности с помощью различных средств, например, бомбардировки кометами, что приведет к сублимации льда, а затем посредствам радиолиза, к образованию кислорода. Вероятно в итоге такого нагрева появится мировой океан, который будет в несколько раз глубже земного.

В результате деформации мантии спутника, вызванной приливными силами Юпитера, океан вероятнее всего не будет замерзать. Энергия поступающая в воду через гидротермальные жерла обеспечит необходимое тепло и энергию для поддержания жизни. В сочетании с насыщенной кислородом водой, определенные формы жизни (экстремофилы) смогут существовать на границе ядра и мантии.

От admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *