года

У соседней звезды обнаружено две суперземли


Суперземля

Кеплер продолжает свою плодотворную миссию по поиску экзопланет. Недавно ему удалось обнаружить два инопланетных мира, которые в несколько раз больше Земли. Вновь обнаруженные планеты вращаются вокруг соседней звезды размером, как наше Солнце, которая расположена приблизительно в 150 световых годах от нас. Результаты исследования были представлены в статье, опубликованной 18 июля на сервере препринтов Arxiv.

Хотя Кеплер потерял два из своих четырёх маховиков, он по-прежнему способен обнаруживать новые экзомиры. На данный момент космический телескоп используется в расширенной миссии, известной как К2, в ходе которой уже обнаружено около 100 новых планет.

Система HD 3167 наблюдалась Кеплером в период с 3 января по 23 марта 2016 года. Это наблюдение проводилось командой астрономов во главе с Эндрю Вандербургом (Andrew Vanderburg) из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики (CfA).

“Мы определили двух кандидатов в планеты используя транзитный метод и удалив погрешности, вызванные неустойчивостью Кеплера”, отмечают исследователи в статье.

Для подтверждения планетарного статуса этих кандидатов, команда провела последующие наблюдения, используя спектрограф TRES, установленный на 1,5-метровом телескопе обсерватории горы Хопкинс (Аризона), и 2,1-метровый телескоп обсерватории Китт-Пик (Аризона), использующий систему адаптивной оптики Robo-AO. Они также использовали статистические методы для проверки планетарной природы полученных сигналов.

Суперземля

Подтверждённые экзопланеты получили обозначения HD 3167b и HD B 3167с. С радиусом около 1,6 радиусов Земли, HD 3167b это внутренняя планета системы, совершающая один оборот вокруг звезды хозяина чуть меньше, чем за один день. Внешняя планета почти в три раза больше по размеру, чем Земля, и имеет орбитальный период, равный примерно 30 дням.

HD 3167 может стать отличным объектом для дальнейших наблюдений поскольку она является одной из самых близких и наиболее ярких звёзд. Ученые отметили, что эта звёздная система очень хорошо подходит для точных наблюдений лучевых скоростей, необходимых для измерения массы планет.

Группа также подчеркнула, что внешняя планета является наиболее подходящим объектом для атмосферных наблюдений. Тем не менее короткий период обращения HD 3167b может помешать спектроскопическим наблюдениям атмосферы HD 3167c.


Понравился материал? Тогда вступай в группу

Подготовил Andrey. Ссылка на источник↵
Просмотры: 1125 / Оценка: 0 / Дата: 21 Июль 2016 - 09:17


Читайте также:

Всего комментариев: 0
avatar