года

В пещерах Луны возможно есть вода


По мнению исследователей, туннели найденные на естественном спутнике Земли, Луне, могут держать внутри большие запасы воды. Обнаружены туннели на луне были еще в начале 2009 года. Заключения о том, что в них вполне может храниться вода, ученые сделали на 42-й конференции, которая  приурочена исследованию нашего спутника и других планет Солнечной системы (Lunаr аnd Plаnеtаry Sсiеnсе Соnfеrеnсе).

Вход, диаметр которого равнялся приблизительно шестидесяти метрам, был найден японским исследовательским аппаратом "Кагуя". При более детальном изучении было обнаружено, что отверстие это, по сути, вход в просторный подлунный туннель. После этой первой находки, исследователями были найдены еще два похожих входа в подлунные туннели. Диаметры этих путей к "подземельям" нашего спутника составляли приблизительно сто метрам. По подсчётам исследователей, эти туннели есть ничто иное как пересохшими потоками лавы, центральная часть которых давно высохла.

Авторами исследований по изучению этих туннелей получены выводы о том, что они способствуют скапливанию влаги внутри себя. В этих туннелях наблюдается не такое резкое изменение температур, как на поверхности, что способствует меньшему испарению влаги. К тому же, они заслоняют собой вредное ультрафиолетовое излучение, которое вызывает разрушение молекул воды. Само наличие воды на поверхности нашего спутника, было обнаружено так же еще в 2009 году тремя независимыми один от одного исследовательскими зондами.

Исходя из данных этих исследований, можно констатировать что вода, имеет практически равномерное распределение по поверхности всей Луны. Это стало опровержением прошлой гипотезы о том, что главные резервы воды на Луне сконцентрированы в затененных кратерах.

Первый из найденных входов в "подземелья" Луны находится в районе Холмов Мария, что располагаются в Океане Бурь. Другие два входа, располагаются на территориях Моря Мечты и Моря Спокойствия.

Позже, автоматический исследовательский аппарат НАСА отправил на Землю фотографии входа в "подземелья" Луны, на которых астрофизики точно определили причастность этих входов к лавовым трубкам-каналам, которые появляются из-за неравномерного процесса отвердевания вулканической лавы, стекающей по склону извергающего её вулкана.

Основание образования влаги в этих подлунных "хранилищах", исследователи пробуют объяснить следующим: появление воды, может содействовать солнечный ветер, который несёт с собой частицы водорода, при взаимодействии водорода и резерва замороженного кислорода и образуется вода.

Конечно же, это только гипотезы. Подтвердить или опровергнуть эти гипотезы, можно только если, на Луну будет запущен зонд, который будет перемещаться по её поверхности, а не летать на орбите спутника. только проникнув внутрь этих туннелей, исследователи земли смогут обнаружить что там находится.


Понравился материал? Тогда вступай в группу

Подготовил Andrey. Ссылка на источник↵
Просмотры: 547 / Оценка: 0 / Дата: 13 Август 2016 - 15:21


Читайте также:

Всего комментариев: 0
avatar