года

VLA запечатлел раннюю стадию формирования планеты


HL Tau

Новые изображения молодой звезды, полученные Карлом Г. Янским (Karl G. Jansky) при помощи Very Large Array (VLA) показывают, как заявляют учёные, самые ранние этапы формирования планет. Исследователи использовали VLA, чтобы увидеть с беспрецедентной чёткостью детали внутренней части пыльного диска вокруг звезды, находящейся примерно в 450 световых годах от Земли.

Звезда и ее диск впервые были замечены в 2014 году благодаря ALMA, данные которой помогли астрономам получить лучший на то время снимок, показывающий нам образование планеты. Изображение ALMA показало наличие пробелов в диске, которые вызваны, предположительно, наличием там формирующейся планеты, собирающей пыль на своём пути. Это изображение, показало в реальной жизни то о чём теоретики говорили уже на протяжении многих лет. Однако это было удивительно, поскольку возраст этой звезды известной как HL Tau, составляет всего около миллиона лет, что очень мало по звёздным стандартам.

ALMA показала детали внешних частей диска, однако во внутренних частях системы пылевой диск более плотный и он непрозрачен для коротких длин радиоволн, на которых работает ALMA. Для изучения этого региона, астрономы воспользовались VLA, который использует более длинные волны (длина волны равна 7 миллиметрам). Более ранние наблюдения HL Tau при помощи ALMA проводились при длине волны 1 миллиметр. Изображения VLA показали такой же уровень детализации, как и изображения ALMA. Новые изображения VLA показали явное скопление пыли во внутренней области диска. Масса этого скопления по оценкам учёных в 3-8 раз превышает массу Земли.

“Мы считаем, что это скопление пыли представляет собой раннюю стадию в формировании протопланет, и это первый раз, когда мы наблюдаем этот этап” сказал Томас Хеннинг (Thomas Henning) из Института Макса Планка (MPIA).
“Это важное открытие, потому что нам до сих пор не удалось наблюдать большинство этапов в процессе формирования планеты” сказал Карлос Карраско-Гонсалес (Carlos Carrasco-Gonzalez) из Института радиоастрономии и астрофизики (IRyA) Национального автономного университета Мексики. “Мы видели звёзды, на разных стадиях их жизненного цикла, но не планеты, именно поэтому данное исследование является чрезвычайно ценным” добавил он.

Анализ данных VLA указывает, что внутренняя область диска содержит довольно крупные зёрна – около одного сантиметра в диаметре. Как отмечают исследователи в этом регионе, предположительно, будут формироваться планеты похожие на нашу Землю.

“Способность VLA получать такие высококачественные изображения очень важна для углубления нашего понимания начальных стадий формирования планет” заключил Клэр Чандлер (Claire Chandler) из Национальной радиоастрономической обсерватории (NRAO).

Понравился материал? Тогда вступай в группу

Подготовил Andrey. Ссылка на источник↵
Просмотры: 1110 / Оценка: 0 / Дата: 18 Март 2016 - 09:23


Читайте также:

Всего комментариев: 0
avatar