Разморозка морозильной камеры — это то дело, которое обычно все откладывают на потом. Содержать отсек в идеальной чистоте и порядке довольно сложно, ведь мы привыкли хранить в нем и рыбу, и мясо, и грибы, и полуфабрикаты, и даже замороженные ягоды. Но рано или поздно наступает момент, когда необходимо вычистить камеру и хорошенько ее проветрить. Как же быстро и правильно растопить лед в морозилке и чем ее мыть?
В каком случае морозилку размораживают отдельно от холодильника
Частота и способ мытья холодильной и морозильной камер зависят от конкретного холодильника. Если вы счастливый обладатель модели с системой No Frost, то вам не придется растапливать лед на стенках — это делают специально встроенные вентиляторы. Однако и такие холодильники нуждаются в периодическом отключении и мытье.
Но все остальные нужно размораживать старинным способом, убирая постепенно таящий лед. Немного проще с теми моделями холодильников, которые имеют два компрессора: один — на основной отсек, а другой — на морозилку. В таком случае, чтобы разморозить последнюю, аппарат отключать необязательно.
Ледяная корка иногда образуется слишком быстро — это ненормальная ситуация. Причиной может быть отошедший уплотнитель. Он не дает дверце плотно прилегать и пропускает внутрь теплый комнатный воздух. Пытаясь выровнять температуру, морозильная камера становится местом «вечных льдов». Кроме того, привести к наледи может частое открытие дверцы холодильника.
Как быстро и правильно растопить лёд в морозилке
Стоит сразу сказать, что «быстро» — это не час и не два. Борьба с наледью может занимать от 3 до 10 часов. Но, размораживая камеру правильно, вы все равно сэкономите время и нервы. Итак, порядок действий таков:
- Выключите морозильную камеру (или холодильник полностью)
- Уберите из нее все продукты.
- Достаньте полки, ячейки и решетки.
- Широко откройте дверцу и оставьте ее в таком положении до полного оттаивания льда.
Для мытья полочек и решеток лучше использовать щадящее моющее средство или заменить его натуральными продуктами — содой либо лимонной кислотой.
Чем мыть морозильную камеру
Для того чтобы отмыть морозильную камеру и избавиться от неприятного запаха, нужно приготовить содовый или мыльный раствор. В случае появления плесени, используют всю ту же лимонную кислоту. Но учтите, что тереть поверхность жесткой щеткой или скребком нельзя — они поцарапают поверхность. Лучше вооружиться мягкими тряпками и губками.
Обычно таких мероприятий бывает недостаточно для того, чтобы полностью истребить все запахи, которые остались от долгого хранения продуктов. Тут вам поможет обычный нашатырный спирт. Разведите чайную ложку в стакане теплой воды и протрите морозильную камеру. В конце просто протрите ее начисто водой и дайте высохнуть. Загрузив назад все полки, можете подключать морозилку к сети, но не заполнять ее продуктами. Пусть сначала наберет холод в течение пары часов.
Источник: rsute.ru