В отрасли отказались от «метеоритной» версии

«Пробой радиатора системы терморегулирования корабля произошел из-за внешнего механического повреждения». Такой промежуточный вывод сделали в Роскосмосе, обсудив, как и обещалось, во вторник, 27 декабря, ситуацию с кораблем «Союз МС-22» на МКС. При этом от «метеоритной» версии специалисты отказались.

Обсуждение текущей ситуации, причин пробоя и его возможные последствия проходили в ЦНИИ машиностроения (входит в Госкорпорацию «Роскосмос»). Напомним, что 15 декабря во внешней системе терморегулирования пилотируемого корабля «Союз МС-22» произошла утечка жидкости и последующее за этим падение давления в системе охлаждающего внешнего контура.  Случилось это перед самым выходом космонавтов для работы в открытом космосе, после чего он был экстренно отменен.

 По первоначальной версии причиной пробоя мог стать микрометеорит или космический мусор, о чем общественности вскоре после случившегося сообщил исполнительный директор по пилотируемым программам Роскосмоса Сергей Крикалев.

После ЧП в корабле стала повышаться температура, – в жилом объеме корабля «Союз МС-22» она достигала +30 градусов Цельсия, в его приборно-агрегатном отсеке — +40 градусов. 

– Превышение температурного режима в корабле «Союз МС-22» допустимо и не критично ни для функционирования техники, ни для здоровья космонавтов в случае необходимости их нахождения в корабле, – сообщили в Роскосмосе. – В настоящее время космонавтам на Международной космической станции ничто не угрожает, они продолжают работать по графику, и необходимости в экстренной эвакуации их на Землю нет. Для поддержания комфортной температуры в жилом объеме корабля «Союз МС-22» используется подача с помощью воздуховодов и вентиляторов охлажденного воздуха с российского сегмента МКС.

Кроме того, для более эффективного охлаждения в аварийном корабле отключено все оборудование, включая его «мозг» – большую цифровую вычислительную машину.

Что касается причин, – теперь в отрасли уже не настаивают на том, что это был метеорит, потому что вместе с пробоем в 0,8 мм (этот размер озвучил глава ГК Юрий Борисов), есть еще вмятина (это «увидела» американская рука-манипулятор, обладающая субмиллиметровой камерой). Как сообщили нам эксперты, при столкновении с микрометеоритом никакой вмятины быть не могло. Скорей всего, вмятину и очень мелкий пробой мог сотворить осколок космического мусора, летящей со скоростью, на порядок меньшей, чем метеориты.

 В американской прессе тут же стали поднимать историю прошлогодней давности о якобы сбитом Россией в ходе испытания противоспутникового оружия советском спутнике «Космос-1408», о чем писал Интерфаксhttps://www.interfax.ru/russia/803293. Еще тогда говорилось, что в результате разрушения спутника на орбите образовалось около 1,5 тыс. обломков, которые могут создать угрозу для экипажа МКС. Из Минобороны РФ тогда ответили Госдепу (откуда поступали такие прогнозы), что, во-первых, никаких международных соглашений наша сторона не нарушила, во-вторых, спутники разрушают в рамках испытаний и США, и Китай.

Итак, теперь настало время специальной комиссии сказать свое веское слово о судьбе пробитого корабля и способе возвращения его экипажа на Землю. 

– Пока существует два варианта, между которым мы должны выбрать один, самый верный, – отметили в Роскосмосе. – В первом случае предлагается в марте 2023 года выполнить штатную пересменку экипажей российского сегмента МКС, во втором — может быть ускоренно подготовлен к запуску беспилотный корабль «Союз МС-23» для замены «Союза МС-22». Корабль «Союз МС-23» находится на космодроме Байконур и уже прошел часть испытаний перед плановым стартом в марте 2023 года.

Окончательное решение Роскосмос планирует принять в январе 2023 года на основе выводов специальной комиссии.

Источник: www.mk.ru

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *