«Мы же интеллигенция, с нами можно не так жестко»
Единственным вопросом, который удалось в четверг обсудить президенту РАН Александру Сергееву, баллотирующемуся на новый срок, с избирателями Сибирского отделения РАН, стало уголовное преследование ученых. Только в одном этом отделении за последние пять лет уголовному преследованию было подвергнуто 13(!) человек. Глава академии внес конкретное предложение по поводу того, как можно было бы смягчить ситуацию.
Встреча анонсировалась заранее и транслировалась он-лайн. Многие ждали от президента РАН обстоятельного разговора о результатах его деятельности за пять лет, а также о новой предвыборной программе. Однако предвыборной конкретики не было.
Началось все на 17 минут позже намеченного, потом ещё 20 минут Александр Михайлович вручал дипломы, сначала от РАН, потом от СО РАН. Потом он сказал речь о том, каким хорошим, «лидирующим по всем направлениям наук» является Сибирское отделение наук… Это длилось еще около четверти часа, и лишь затем Сергеев, наконец-то перешёл к теме выборов. Но неожиданно стал говорить не о программе, а о том, как правильно, что сибиряки выдвинули на выборы своего представителя академика Дмитрия Марковича.
Председатель СО РАН Валентин Пармон поблагодарил Сергеева за лестные слова об Отделении, и когда у того оставалось лишь несколько минут (президент РАН торопился на самолет), дал возможность собравшимся задать гостю всего один вопрос.
Это сделал экс-председатель СО РАН, академик Александр Асеев, практически добавив в общую атмосферу взаимной похвалы ложку дёгтя: «Александр Михайлович, раз наше отделение такое хорошее, великое, тогда с чем связана волна карательных операций в отношении ученых Сибирского отделения, его ведущих институтов?».
Александр Леонидович, видимо, имел в виду ряд уголовных дел, которые, по его мнению и по мнению его коллег, были безосновательно возбуждены за последние годы в отношении сибиряков. Только в этом году по обвинению в госизмене был арестован научный сотрудник Института лазерной физики СО РАН Дмитрий Колкер. Тяжелого онкобольного доставили самолетом в московское СИЗО, после чего Колкер скончался. Вслед за ним, по той же статье в Лефортово были отправлены главный научный сотрудник Института теоретической и прикладной механики им. С.А. Христиановича СО РАН Анатолий Маслов и его формальный руководитель, а по сути – ученик, Александр Шиплюк. Это был первый случай в современной истории, когда по подозрению в измене задержали директора института.
Однако Александр Сергеев сказал, что сотрудники СО РАН – не единственные, в отношении кого возбуждались подобные дела. «Если предъявлено обвинение по такой-то статье, есть четкий алгоритм действий. И никакого варианта для учёных, кроме как находиться в СИЗО, нет».
Но у Александра Михайловича есть идея по поводу того, как можно было бы, если не изменить ситуацию, то хотя бы смягчить ее. Президент РАН предложил создать в академии структуру для разбирательства подобных случаев: «Мы должны говорить о некотором аналитическом органе, который бы действовал у нас и признавался силовыми структурами. Давайте, вместе будем формулировать такие предложения, чтобы были примеры, как мы работаем и защищаем наших ученых Мы же интеллигенция, можно было бы не так жестко, не обязательно с автоматчиками».
Источник: www.mk.ru