Ученые посоветовали пациентам основное внимание уделять «физической активности», а не физическим упражнениям
Новое исследование, посвященное постепенному увеличению физической активности при «долгом COVID», принесло «впечатляющие результаты». У людей, испытывающих упадок сил после коронавирусного заболевания, появилась надежда на то, что ученые найдут выход.
Рассказывая о новом исследовании, основанном на «постепенном или поэтапном увеличении» физической активности пациента при длительном COVID, канал Sky News приводит пример британки Сюзанны Томпсон, которая до заражения коронавирусом жила активной жизнью.
Женщина работала врачом общей практики по 10 часов в сутки, любила балет и сколько могла плавала. Но в 2020 году она заболела затяжным COVID и ее жизнь перевернулась с ног на голову: «Теперь я мама, которая лежит дома в постели, пока мои где-то без меня, и это очень, очень тяжело».
В настоящее время в Великобритании около двух миллионов человек живут с длительными симптомами COVID, но этот недуг таит в себе еще много неизвестного. Например, не существует стандартизированного теста или даже общепризнанного определения «длинного ковида».
Сюзанне приходится смиряться с симптомами затяжного COVID. Она говорит, что в начале казалось, что ее физическое состояние улучшается, но поняла, что облегчение, которое она испытала, было лишь временным: «У вас есть этот цикл, когда в один прекрасный день вы в порядке, и вы думаете: «О, я в порядке сегодня», поэтому вы пытаетесь сделать немного больше. Вы можете посидеть подольше, почитать сказку со своими детьми. Но на следующий день вы не можете двигаться. Даже одеяло кажется слишком тяжелым».
Исследователи из Университета Лидса считают, что их новое исследование может помочь страдающим затяжным COVID. Ученые добились «впечатляющих результатов» своей длительной программы COVID, которая была основана на «постепенном или поэтапном увеличении» физической активности пациента.
В исследовании участвовал 31 человек с длительными симптомами COVID в течение шести недель. В начале исследования говорится, что пациенты сообщали в среднем о трех «авариях» в неделю, когда они оставались «физически, эмоционально или когнитивно истощенными». Но к концу исследования этот показатель сократился в среднем до одной «аварии» в неделю.
Доктор Манодж Сиван, адъюнкт-профессор клинической медицины Школы медицины, руководил исследовательским проектом. «Когда пациенты попадают в аварию, они испытывают чувство полного истощения, выгорают и не могут возобновить деятельность в течение нескольких часов, а иногда и дней, — рассказал он. — Результаты этого исследования впечатляют, потому что это первый случай, когда эпизоды аварии использовались в качестве маркера состояния, и теперь было показано, что структурированная программа кардиостимуляции существенно уменьшает симптомы и улучшает качество жизни».
Но в исследовании подчеркивается, что основное внимание следует уделять «физической активности», а не физическим упражнениям, и следует следить за безопасностью и эффективностью.
«Это исследование не о том, чтобы подталкивать людей и принуждать их к активности, это постепенное возвращение к активности, следуя протоколу кардиостимуляции», — объясняет доктор Сиван.
Сюзанна Томпсон говорит, что исследование стало для нее позитивным шагом в правильном направлении, но добавляет, что необходимо проделать гораздо больше работы.
«Я дошла до того, что не знаю, что нас ждет в будущем. Больше всего я уважаю врачей и доверяю тем из них, которые открыто говорят: «Мы не знаем»… но мы можем надеяться».
Источник: www.mk.ru