Хлеб — основной продукт питания, но не все знают, что он считается скоропортящимся и его не рекомендуется хранить больше двух суток. Заморозкой это время можно продлить до трех месяцев. Однако существует несколько народных рецептов, как продлить свежесть хлеба, не прибегая в ней.
Почему хлеб быстро портится
Максимальным временем хранения белого хлеба считается 40 часов с момента его выпечки, ржаного — чуть больше. Но иногда даже в течение этого времени не удается сохранить его свежим: он быстро засыхает, становится черствым или начинает крошиться. Причина заключается в неправильном хранении хлеба.
Важное значение для этого имеют температурный режим и влажность в помещении. Оптимальное время температуры для хранения хлеба составляет +20⁰С, влажность — около 75%.
Место хранения хлеба должно быть сухим, затемненным, без попадания прямых солнечных лучей и подальше от других продуктов. Лучше всего для этого использовать специальную деревянную хлебницу. Для более длительного сохранения хлеба в нее кладут кусочек сахара-рафинада.
Разные сорта хлеба лучше хранить отдельно, поскольку этот продукт имеет свойство впитывать окружающие запахи. Белый хлеб при хранении рядом с черным приобретает неестественный для него вкус и запах.
Какие существуют способы продления свежести хлеба
При необходимости сохранить хлеб свежим более продолжительное время прибегают к разным способам. Наиболее распространенным считается способ хранения в морозильной камере. При заморозке хлеб может сохранять свежесть до трех месяцев, однако его питательная ценность при этом снижается. Замораживать можно только полностью остывший хлеб.
Продлить период свежести до 60 часов можно, положив его в кастрюлю с яблоком и накрыв крышкой. Помимо того, что хлеб останется свежим, он также приобретет приятный аромат и вкус. Также можно хранить его в полотняном мешочке.
Продлевает свежесть хлеба и его правильная нарезка. Для этого нужно отрезать не с края, как обычно, а разрезать посередине, отрезать нужное количество кусочков, а две половинки соединить и положить в таком виде в хлебницу.
Освежить зачерствевший хлеб можно, сбрызнув его водой и подогрев в микроволновке.
При покупке хлеба следует отдавать предпочтение тому, который приготовлен на закваске, кефире или сыворотке.
Источник: rsute.ru