Оглашены самые странные научные исследования

Осталось несколько недель до начала Нобелевской недели, а пока оглашены лауреаты «Шнобелевской» награды (известной официально как Игнобелевская премия). Ее вручают за странные научные изыскания, «за достижения, которые сначала заставляют засмеяться, а потом — задуматься». В этом году отличились авторы исследований об особенностях сексуальной жизни скорпионов, о повороте дверных ручек и о том, почему утята плавают строем.

Шнобелевская премия – это сатирическая награда, присуждаемая ежегодно с 1991 года авторам самых необычных или остроумных открытий в научных исследованиях. Оригинальное название «Игнобелевской» (Ig Nobel Prize) награды, – это игра слов с пародируемой Нобелевской премией и словом ignoble («неблагородный»).

Организатором смешной премии стал научный юмористический журнал Annals of Improbable Research (AIR). При этом Шнобелевская премия вручается настоящими нобелевскими лауреатами на церемонии в Театре Сандерса Гарвардского университета, после чего победители читают публичные лекции в Массачусетском технологическом институте.

Итак, какие же достижения были оценены как достойные Шнобелевской премии на этот раз?

Интересно – как не поверни

Группа японских промышленных дизайнеров занялась изучением вопроса: есть ли оптимальный способ поворачивать дверную ручку и прочие рукоятки. После серии лабораторных испытаний исследователи пришли к выводу, что чем больше ручка, тем больше пальцев требуется, чтобы ее повернуть. В общем, Игнобелевская награда в инженерной сфере нашла героя!

Им оказался профессор Мацудзаки из Технологического института Тиба, чье исследование «вращательного управления столбовидными ручками» было отмечено за «сосредоточение внимания на проблеме, которая никого не волнует».

Проанализировав видеозапись 32 добровольцев, поворачивающих 47 ручек разного размера, исследователи пришли к выводу, что для поворота рукоятки шириной более 1 см обычно требуется три пальца, а переход на использование в ходе этой нехитрой операции четырех и пяти пальцев происходит, когда ручка превышает 2,5 см и 5 см в диаметре. «Мы не можем повернуть рукоятку малого диаметра всеми пятью пальцами», — заключила команда в «Бюллетене Японского общества науки о дизайне».

Любовь с первого взгляда: миф или реальность

Премия в сфере кардиологии досталась исследовательнице из Лейденского университета в Нидерландах: личный опыт Элиски Прохазковой вдохновил ее на исследования в области… свиданий.

У самой исследовательницы не возникало проблем с поиском себе идеальной пары в приложениях для знакомств, но она часто обнаруживала, что при личной встрече «искры не возникало». Поэтому Прохазкова устраивала людям свидания вслепую в реальных социальных условиях, измеряла их физиологические реакции и обнаружила, что частота сердечных сокращений людей, привлеченных друг к другу, синхронизируется. Тут возник вопрос: является ли это свидетельством «любви с первого взгляда»?

«Это действительно зависит от того, как вы определяете любовь, — утверждает Прохазкова. – В ходе нашего исследования мы обнаружили, что люди очень быстро решают, хотят ли они встречаться со своим партнером. В течение первых двух секунд свидания участники составили очень сложное представление о человеке, сидящем перед ними».

Утята и энергосбережение

В области физики в победители вырвалось исследование о том, почему утята плавают строем. Лауреатом стал профессор Фрэнк Фиш вместе с коллегами из Западно-Честерского университета в Пенсильвании. «Это то, о чем я мечтал, поскольку никогда не получу Нобелевскую премию», — признал Фиш.

Ученый начал размышлять над важным научным вопросом после того, как увидел утку-мать и ее потомство, плывущих по речке на территории Мичиганского университета, где Фиш заканчивал докторскую диссертацию по гидродинамике ондатр. Так вот, Фиш заставил группу утят следовать за механической уткой-матерью в большом резервуаре с водой и обнаружил, что линейное построение экономит энергию — последний утенок в строю получает наибольшую выгоду: ему легче плыть. Речь идет об энергосбережении: утята тянутся за матерью так же, как велосипедисты и бегуны в гонках, поясняет ученый: «Все это связано с потоком, который возникает позади ведущего организма, и с тем, как движение в строю может на самом деле быть энергетически выгодным».

«Наука — это весело. Мой девиз: если тебе не весело, то ты не занимаешься наукой», — комментирует свои труды профессор Фиш.

Сплетни должны быть честными

Шнобелевскую премию мира присудили за разработку алгоритма, помогающего сплетникам решать, когда говорить правду, а когда лгать. Многочисленные авторы статьи, опубликованной в 2021 году, определяют сплетни не только как «обмен информацией об отсутствующих людях с одним или несколькими получателями», но и как жизнеспособную стратегию для поощрения и поддержания сотрудничества, особенно в ситуациях, когда существуют конфликтующие интересы с окружающими или незнакомцами. «Эта информация может быть положительной, отрицательной или нейтральной, но она должна быть честной. Нечестные сплетни низкого уровня могут быть относительно безвредными. Но когда сплетни нечестны — т. е. сплетник лжет — на достаточно высоком уровне, система рушится, и жизненно важное социальное сотрудничество не может развиваться», – заключают участники исследования.

Награда в сфере экономики досталась за математическое объяснение того, почему успех чаще всего достается не самым талантливым людям, а самым удачливым.

Литературный «шнобель» достался команде, которая проанализировала, что же делает юридические документы такими сложными и непроницаемыми для человеческого понимания. 

«У всех нас есть интуитивное понимание, что юридический язык сложный, но нам действительно нужно знать эмпирически: насколько он плох?» – рассказывает Фрэнсис Моллика, работавший над исследованием в Эдинбургском университете. В итоге был сделан вывод, что виноват плохой текст, а не сложные концепции. «Одна из худших тенденций — встраивание по центру, когда вы берете два предложения и вместо того чтобы отделять их друг от друга, помещаете одно внутрь другого», — пояснил Моллика. «Неизбежно, что кто-то может заключить непонятные контракты по недобросовестным причинам, но мы не проверяли такие мотивы», — добавил ученый.

«В конечном счете, есть надежда, что юристы будут больше думать о читателях», — говорят авторы исследования. – Ясность приносит пользу не только неспециалистам, но и юристам».

Запоры и клизмы

В число других выдающихся работ, заслуживающих Игнобелевской награды, попало исследование того, как запоры влияют на перспективы спаривания скорпионов. Премию по биологии получили Солимари Гарсия-Эрнандес и Глауко Мачадо из Университета Сан-Паулу в Бразилии.

Скорпионы могут отделить часть тела, чтобы спастись от хищника — этот процесс называется аутотомией. Но когда эти создания теряют хвост, они также теряют и последнюю часть пищеварительного тракта, что приводит к запорам — и, в конце концов, к смерти, — написали ученые в журнале «Интегрированная зоология».

«Долгосрочное снижение двигательной активности аутотомированных самцов может ухудшить поиск партнерши», — к такому выбору пришли бразильские исследователи.

Был отмечен премией (в области истории искусства) обзор классической керамики майя. Его авторы Питер де Смет и Николас Хеллмут показали, что «вопреки традиционному мнению о том, что древние майя были созерцательными людьми», они, возможно, делали себе опьяняющие клизмы, содержащие алкоголь или галлюциногенные травы. Самое забавное, что один из авторов даже в интересах науки ставил себе клизмы со смесью, содержащей около 5% алкоголя – а также принимал спиртное обычным способом, после чего сравнивал эффект. «Результаты, безусловно, подтверждают теоретическое предположение о том, что алкоголь хорошо всасывается через клизму», — заключили авторы.

А Шнобелевскую премию по технике безопасности получает Магнус Герс за создание манекена лося для краш-тестов, изготовленного для его магистерской диссертации в Королевском технологическом институте в Стокгольме.

По словам Герса, частые столкновения лосей с транспортными средствами на автомагистралях Швеции нередко приводят к травмам и гибели как людей, так и животных. Тем не менее производители автомобилей редко включают аварии с участием животных в свои тесты на безопасность. «Я считаю, что это увлекательная и все еще очень неизведанная область, которая заслуживает всего необходимого внимания, — утверждает пытливый швед. – Эта тема мистическая, опасная для жизни и более актуальная, чем когда-либо».

* * *

Игнобелевским лауреатам вручается награда – купюры в 10 триллионов зимбабвийских долларов (впрочем, уже вышедших из обращения и ничего не стоящих).

Редактор журнала Annals of Improbable Research и основатель премии Марк Абрахамс, поздравив лауреатов, призвал обойденных наградой ученых не отчаиваться: «Если сегодня вечером вы не получили Шнобелевскую премию — а особенно если вы ее получили — удачи вам в следующем году».

К слову, игнобелевские лауреаты могут стать обладателями и самой настоящей Нобелевской премии – как это было с Андреем Геймом, получившим в 2000 году шуточную награду за использование магнитов для того, чтобы демонстрировать возможность левитации лягушек. А в 2010 году Гейм был удостоен «Нобеля» (совместно с Константином Новосёловым).

Источник: www.mk.ru

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.