«Преследование ученых, занимающихся авиационной наукой, носит в стране системный характер»

Открытое письмо в поддержку арестованного по подозрению в государственной измене доктора физико-математических наук Анатолия Маслова написали его коллеги. Сотрудники Института теоретической и прикладной механики им. С.А. Христиановича СО РАН адресовали его Администрации президента России.

Напомним, что ученого арестовали в Новосибирске 27 июня 2022 года и перевезли спецрейсом в Москву, в СИЗО Лефортово, где 75-летний Маслов и находится по сей день.

«МК» писал по горячим следам, что Анатолий Маслов занимался проблемами турбулентности и сопротивляемости летательных аппаратов. По указанию правительства сотрудничал с зарубежными коллегами: с американским «Боингом», с китайцами, с немцами. Представители спецслужб, которые имеются в каждом институте, подобном Институту теоретической и прикладной механики, зорко следили, чтобы никакие секреты не утекли за границу. И вот такой казус!

Его коллеги сразу заявили, что будут добиваться освобождения ученого, поскольку уверены, что он не может быть изменником. Чтобы их услышали, академики, член-корры РАН, доктора и кандидаты наук адресовали свое Открытое письмо прямо в Администрацию президента РФ и опубликовали его на сайте института. На момент написания заметки под письмом стояло 485 подписей (количество их все время растет).

Ученые написали, что Маслов всемирно известен своими работами в области динамики вязкого газа и аэродинамики. Общий стаж его научной и педагогической работы 53 года, и в ИТПМ СО РАН он прошел путь от стажера-исследователя до заместителя директора.

«Все коллеги, знающие Анатолия Александровича Маслова по совместной работе, шокированы его арестом, – написано в послании. – За долгие годы работы все его усилия были направлены на развитие института и отечественной авиационной науки. Он посвятил этому свою жизнь, и, зная его как патриота России, никто не может допустить мысли о том, что он мог сознательно совершить что-либо в ущерб своей стране».

Далее сотрудники института напоминают, насколько важную работу делал Маслов. Многие его эксперименты были пионерскими. При этом ученый вел активную общественную и научно-организационную работу. Многие из его учеников впоследствии выросли в известных ученых и руководителей науки.

Дальше в послании ученые отмечают, что неожиданный арест такого выдающегося ученого, как Анатолий Александрович Маслов, негативно сказывается на моральном состоянии всего научного сообщества не только их института, но и страны. «За последние годы преследованию подверглись ученые из МФТИ, МАИ, ЦАГИ, ЦНИИмаш, – перечисляют они. – К сожалению, приходится признать, что в настоящее время преследование ученых, занимающихся авиационной наукой, носит в стране системный характер. Это уже приводит к небывалому оттоку научной молодежи из данного направления, а также снижению мотивации выполнения научных исследований». Коллеги Маслова также обратили внимание руководства страны на то, что сохранение подобной тенденции не может не способствовать снижению качества научных исследований и разработок, так необходимых для импортозамещения в авиационной отрасли.

Представители научного сообщества потребовали разобраться в сложившейся ситуации и содействовать в восстановлении справедливости и прекращении уголовного преследования Анатолия Маслова.

Кроме этого открытого письма также в Администрацию президента страны, в Генеральную прокуратуру РФ, в Следственное управление ФСБ РФ и Уполномоченному по правам человека при президенте РФ было направлено второе письмо – с просьбой об изменении меры пресечения для Анатолия Александровича на несвязанную с содержанием под стражей и прекращения уголовного преследования. Коллеги Маслова напомнили, что ученый преклонного возраста имеет хронические заболевания. Кроме того, у него на иждивении находится его жена – инвалид III группы.

Источник: www.mk.ru

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.