У каждой хозяйки может случиться такая неприятность, как пересоленное блюдо. С помощью некоторых хитростей в большинстве случаев это можно исправить.
Когда пересолили суп
Существует несколько способов «спасти» пересоленый суп. Самый простой из них — просто долить воды, но этот способ может испортить качество блюда — суп получится жидким и невкусным.
Второй способ чуть лучше — добавить несоленый бульон. При этом вкус сохранится, но густота супа от этого тоже пострадает.
Если пересолили несильно, можно добавить в суп яичный белок, а затем аккуратно достать его шумовкой. Свернувшийся белок впитает в себя часть соли.
Оптимальный способ — опустить в суп завернутый в марлю рис, сварить и аккуратно вытащить. В результате получится готовый гарнир для второго блюда, а суп окажется нормально соленым.
Когда пересолили мясо, рыбу или овощи
Положение с пересоленным мясом, рыбой или овощами можно исправить с помощью лимонного или томатного соков, помидоров, сахара, меда, в зависимости от рецептуры блюда.
Так же, как и в случае с кашей, можно приготовить вторую порцию несоленого блюда, а затем смешать ее с пересоленой.
Иногда спасти ситуацию удается при помощи несоленого соуса на сметане или сливках, если рецептура блюда позволяет его использование.
Также хорошо впитывает соль различная зелень и картофель, если их уместно добавить к блюду.
Когда пересолили кашу
Если пересолена гречка, рис или булгур, предназначенные в качестве гарнира для вторых блюд, это можно исправить, сварив вторую порцию каши, но не солить ее. Затем обе нужно хорошо перемешать и оставить остывать под крышкой.
Второй способ «исправить» пересоленный гарнир заключается в добавлении к нему несоленых и обжаренных на масле овощей, мяса или грибов, если это допустимо по рецептуре.
Источник: rsute.ru