Ученые вывели зависимость между вредными привычками и фатальным исходом онкозаболеваний

Курение и другие факторы риска являются причиной почти половины смертей от рака, показало новое исследование. Крупнейший исследовательский проект в своем роде также указывает на алкоголь и избыточный вес как на основные причины смертельного исхода при онкологических заболеваниях.

Фото: Jon TysonUnsplash.

Согласно крупнейшему исследованию такого рода, курение, употребление алкоголя, избыточный вес и другие факторы риска являются причиной почти половины всех смертей от рака во всем мире.

Как отмечает The Guardian, рак является второй ведущей причиной смерти во всем мире, и воздействие факторов риска играет ключевую роль в течении многих видов рака. Врачи не знают точных причин рака, и не каждый случай заболевания или смерть можно предотвратить, но существуют факторы риска, которые могут увеличить вероятность развития опасного заболевания у людей.

Теперь исследователи из медицинской школы Вашингтонского университета стали первыми, кто выяснил, как факторы риска влияют на смертность от рака во всем мире.

Курение, употребление алкоголя и высокий индекс массы тела (ИМТ) являются основными ее причинами. В общей сложности эти факторы риска несут ответственность за почти 4,45 млн смертей от рака в год, согласно выводам, опубликованным в журнале Lancet, в котором использовалось исследование «Глобальное бремя болезней, травм и факторов риска» (GBD) 2019 года. Это составляет 44,4% всех смертей от рака в мире. Половина всех смертей от рака среди мужчин в 2019 году (50,6%, или 2,88 млн) была связана с предполагаемыми факторами риска, по сравнению с более чем третью всех смертей от рака среди женщин (36,3%, или 1,58 млн).

«Это исследование показывает, что бремя рака остается важной проблемой общественного здравоохранения, масштабы которой растут во всем мире», — рассказывает доктор Кристофер Мюррей, директор Института показателей и оценки здоровья (IHME) в медицинской школе Вашингтонского университета.

«Курение по-прежнему является ведущим фактором риска развития рака во всем мире, при этом другие существенные факторы, влияющие на бремя рака, варьируются, – говорит доктор Мюррей. – Наши результаты могут помочь политикам и исследователям определить ключевые факторы риска, на которые можно было бы обратить внимание в усилиях по снижению смертности и ухудшению здоровья от рака на региональном, национальном и глобальном уровнях».

Ведущими факторами глобального риска смертности от рака для обоих полов названы курение, за которым следовали употребление алкоголя и высокий ИМТ.

Самой частой причиной смерти от рака, связанной с риском, как для женщин, так и для мужчин во всем мире назван рак трахеи, бронхов и легких. На их долю приходится 36,9% всех смертей от рака, связанных с факторами риска.

Далее следуют рак шейки матки (17,9%), рак толстой и прямой кишки (15,8%) и рак молочной железы (11%) у женщин. У мужчин – рак толстой и прямой кишки (13,3%), рак пищевода (9,7%) и рак желудка (6,6%).

Пятью регионами с самыми высокими показателями смертности от рака из-за факторов риска были Центральная Европа (82 случая смерти на 100 тысяч населения), Восточная Азия (69,8 случая на 100 000 человек), Северная Америка с высоким уровнем дохода (66 случаев на 100 000 человек), юг Латинской Америки (64,2 случая на 100 000 человек). ) и Западной Европе (63,8 на 100 тысяч населения).

Хотя не все случаи или смерти можно предотвратить, крупнейшая в мире независимая организация по исследованию рака Cancer Research UK утверждает, что прекращение курения, сокращение употребления алкоголя, поддержание здорового веса, безопасное пребывание на солнце и сбалансированное питание могут улучшить шансы на выздоровление.

В своем комментарии профессор Диана Сарфати и доктор Джейсон Герни из Университета Отаго (Новая Зеландия), не участвовавшие в исследовании, заявили, что профилактика рака путем искоренения или уменьшения воздействия факторов риска служит «нашей главной надеждой на снижение риска в будущем бремени рака».

«Уменьшение этого бремени улучшит здоровье и благополучие, а также снизит совокупное воздействие на людей и давление на финансовые ресурсы в онкологических службах и в более широком секторе здравоохранения», — заявили ученые.

Источник: www.mk.ru

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.