«Постковидный синдром — это не просто одно состояние, а несколько подтипов»

Учеными выявлены три типа длительного COVID с разными симптомами. Эксперты заявили, что в проведенном ими исследовании подчеркивается необходимость лечения «долгого COVID» с учетом индивидуального подхода.

Исследователи обнаружили, что существует три разных типа длительного COVID, каждый со своими симптомами, сообщает Sky News.

По словам экспертов Королевского колледжа Лондона, одна группа переболевших коронавирусным заболеванием людей испытывает неврологические симптомы, включая усталость, туман в голове и головную боль, которые чаще всего затрагивают тех, кто заразился коронавирусом, когда его варианты Альфа и Дельта были наиболее распространены.

Вторая группа пострадавших от COVID-19 страдает от респираторных заболеваний, включая боль в груди и сильную одышку, что может указывать на повреждение легких. Эти симптомы были распространены среди инфицированных во время первой волны пандемии.

И наконец, третья группа сталкивается с разнообразными симптомами, включая учащенное сердцебиение, мышечную боль и боль, а также изменения кожи и волос.

Исследователи добавили, что три набора симптомов наблюдались при всех вариантах коронавируса.

По оценкам, два миллиона человек в одной только Великобритании страдают от длительного COVID, сообщило в июне Управление национальной статистики (ONS) на основе самоотчетов по репрезентативной выборке. Из этих двух миллионов 1,4 миллиона заявили, что впервые заразились коронавирусом или подозревали, что заболели, по крайней мере, 12 недель назад, а 826 тысяч человек впервые переболели им по крайней мере годом ранее.

Еще 376 тысяч человек заявили, что впервые заразились COVID-19 как минимум два года назад.

Чтобы сделать свои выводы, исследователи изучили 1459 человек, живущих с длительным течением COVID, которые принимали участие в исследовании Zoe Health и все еще испытывают симптомы по крайней мере через 12 недель после заражения.

Доктор Клэр Стивс, ведущий клинический автор из Королевского колледжа Лондона, сказала: «Эти данные ясно показывают, что постковидный синдром — это не просто одно состояние, а несколько подтипов. Понимание основных причин этих подтипов может помочь в поиске стратегий лечения. Более того, эти данные подчеркивают необходимость того, чтобы длительные услуги COVID включали индивидуальный подход, учитывающий проблемы каждого человека».

Доктор Лиана Канас, еще один автор исследования, добавила: «Эти идеи могут помочь в разработке индивидуальной диагностики и лечения для этих людей».

По данным британского Управления национальной статистики (ONS), самые высокие показатели продолжительного COVID наблюдаются среди женщин в возрасте от 35 до 69 лет, людей, живущих в более бедных районах, работающих в сфере социального обеспечения, обучения и образования или здравоохранения, а также людей с другими заболеваниями или инвалидностью.

Усталость является наиболее распространенным симптомом, который испытывают 55% тех, кто сообщил о длительном течении COVID, за ним следуют одышка (32%), кашель (23%) и мышечная боль (23%). Недавнее исследование Университета Бирмингема показало, что симптомы также включают амнезию, недержание кала, эректильную дисфункцию и галлюцинации.

Источник: www.mk.ru

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.