года

2-я миссия Индии на Луну



Чандраян-2

2-я миссия Индии на Луну обойдётся в половину бюджета фильма «Мстители: Финал». Она будет состоять из орбитального аппарата, посадочной платформы и лунохода.

Индийская организация космических исследований (ISRO) начала предоставлять новую информацию о своей самой амбициозной миссии к данному моменту – «Чандраян-2». Она будет запущена из Космического центра им. Сатиша Джавана на ракете-носителе GSLV-III. Стартовое окно открывается 9 июля и продлится до 16 числа, при этом посадка на Луну запланирована на 6 сентября.

Эта миссия является продолжением индийской лунной программы, по которой в октябре 2008 года уже была запущена миссия Чандраян-1, которая помогла подтвердить наличие воды на Луне в 2009 году. В её составе было 5 индийских научных приборов, а также 3 прибора от Европы, 2 от США и 1 от Болгарии. Предполагалось что Чандраян-1 сможет проработать 2 года, но фактически ему удалось передавать научные данные около 10 месяцев, после чего связь с аппаратом оборвалась.

До сих пор только Россия, США и Китай смогли преодолеть дистанцию около 400 тысяч км и приземлиться на Луне. Ранее этим годом Израиль предпринял неудачную попытку вступить в этот элитный клуб, но по словам премьер-министра Биньямина Нетаньяху, они планирует повторить её в течении 2-3 ближайших лет. К данному моменту только 20 из 47 посадочных лунных миссий были успешными.

«Чандраян-2» также должна стать первой в истории космонавтики посадкой у Южного полюса Луны (на широте 70⁰). Планируется что посадочная платформа (названная «Викрам») массой в 1471 кг и луноход (имеющее название «Прагьян») массой 27 кг отделятся от орбитального аппарата массой в 2379 кг после того как тот выведет всю связку на лунную орбиту.

Всего Чандраян-2 имеет 13 научных приборов: 8 на зонде, 3 на посадочной платформе и ещё 2 на луноходе. Также миссия несёт на себе пассивный эксперимент от NASA. В задачи этой миссии входит изучение лунной топографии, минералогии, экзосферы Луны, определение содержания химических элементов в лунном реголите, а также поиск следов гидроксильных групп и водяного льда.

ISRO утверждает, что их миссия намного сложнее чем миссии «Аполлон» от NASA, так как их посадочный модуль должен приземлиться в точное время и место, чтобы питаемый от солнечных батарей луноход смог проработать не менее 14 земных дней, и изучить территорию радиусом в 400 метров на предмет наличия натрия, магния, алюминия, кремния и других элементов, а также выполнить поиск воды на поверхности Луны. Из-за технических проблем, увеличивших массу индийских аппаратов, планируемая для зонда орбита была увеличена с 22 тыс. км до 37 тыс. км.

По словам председателя ISRO К. Сивана, стоимость миссии составляет почти половину от $232 млн, в которые мог обойтись проект, если бы они использовали для запуска иностранную ракету-носитель. Изначально миссия была одобрена индийским правительством в октябре 2008 года, и предусматривала стоимость около $92 млн, без учёта стоимость ракеты-носителя GSLV.

В 2007 году Россия и Индия подписывали договор о запуске орбитального аппарата и посадочной платформы в 2013 году. Предполагалось что Россия предоставит ракету-носитель и посадочную платформу, а Индия – орбитальный аппарат и луноход. Однако после аварии «Фобос-Грунта», Роскосмос решил сократить количество научных приборов в своих аппаратах и увеличить их массу для повышения надёжности. В связи с этим ISRO отказалось от сотрудничества и продолжило работать над проектом сама.

Россия также работает над собственной лунной программой, первый аппарат из которой – «Луну-Глоб» – начали разрабатывать ещё в 1997 году, однако из-за череды переносов его запуск был перенесён уже на 2021 год.


Понравился материал?
Тогда вступай в группу:

Подготовил Andrey. Ссылка на источник↵
Просмотры: 42 / Оценка: 0 / Дата: 21 Мая 2019 - 20:31


Похожие новости:
Читайте также:

Всего комментариев: 0
avatar