Пульсар

Космический гамма-телескоп Ферми (NASA) – в очередной раз доказал, что он является отличным инструментом для поиска вращающихся нейтронных звезд, испускающих потоки электромагнитного излучения, известных как пульсары. Команда астрономов, возглавляемая Санкфулом Кромарти (Thankful Cromartie) из университета Вирджинии, недавно использовала радио телескоп в Аресибо (Пуэрто-Рико), чтобы более подробно изучить источники гамма-лучей, обнаруженные телескопом на борту космической обсерватории Ферми. Как выяснилось, шесть из этих объектов оказались быстро вращающимися нейтронными звёздами с периодами пульсации в несколько тысячных долей секунды, также известные как миллисекундные пульсары (МСП). Ученые опубликовали свои результаты своего исследования 20 января на ресурсе Arxiv.

Объектами для дальнейшего более детального исследования были выбраны 34 из более чем 1000 обнаруженных, за последние 4 года, источника гамма-излучения. Эта выборка предоставила важные спектральные данные, которые помогли отделить наиболее вероятные МСП от других гамма-излучающих объектов, таких как, например, активные ядра галактик.

“В целом, благодаря использованию связки телескопов: Ферми-Аресибо, поиск МСП в галактическом диске оказался чрезвычайно результативным” отметили исследователи в своей статье, размещенных на Arxiv.

Наблюдения за объектами проводились с июня по сентябрь 2013 года. Благодаря высокой чувствительности Аресибо, ученые смогли обнаружить шесть СМП с периодами вращения в диапазоне от 1,99 до 4,66 мс. Один из вновь выявленных пульсаров является типичной нейтронная звездой, находящейся в двойной системе (нейтронная звезда+белый карлик) с периодом обращения около 83 дней. По данным исследования, другие обнаруженные МСП имеют орбитальный период менее восьми часов.

Три обнаруженных пульсара были классифицированы как “Чёрные вдовы” и два, как “Redbacks”. В системе “Чёрной вдовы” нейтронная звезда поглотила большую часть своего компаньона, в результате чего масса последнего стала более чем в десять раз меньше массы Солнца. В свою очередь звезда-компаньон в системе “Redback” имеет массу более 0,1 солнечной.

Самым быстрым МСП обнаруженным командой Кромарти оказался пульсар PSR J2052 + 1 218, расположенный примерно в 7400 световых годах от Земли. Его период пульсации составляет около 1,99 мс. Пульсар также интересен для учёных тем, что период обращения в системе составляет всего 2,6 часа. Самым медленным оказался пульсар J1048 + 2339. Скорость его вращения составила 4,66 мс, орбитальный период около шести часов, а расстояние до него превышает 2100 световых лет.

По словам учёных, еще 17 источников гамма-излучения, вероятно, являются МСП, но для доказательства, либо опровержения этих слов потребуются дальнейшие наблюдения объектов.

 

От admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *