года

Этот далёкий голубой мир совсем не похож на Землю



Экзопланета HD 189733b

Экзопланета

Далёкая планета HD 189733b, так же, как и Земля, разбавляет черноту космического пространства своей синевой. Однако это единственное сходство между далёким негостеприимным миром и нашей планетой.

Для начала, HD 189733b гораздо больше и горячее, чем Земля. Её размер сопоставим с размерами Юпитера, а на один оборот вокруг своей родительской звезды у неё уходит всего 2,2 земных суток.

Орбита планеты настолько мала, что экзопланета, вероятно, является приливно заблокированной, то есть она всегда обращена к своей звезде одним и тем же полушарием, подобно тому, как наша Луна всегда повёрнута одной и той же стороной к Земле. Такая близость вызывает огромный перепад температур между полушариями планеты, на дневной стороне она составляет около 1800 градусов по Цельсию.

Экзопланета. Посмотреть в облаке.

Ветры на экзопланете HD 189733b, которая к слову, находится примерно в 63 световых годах от Земли, в созвездии Лисички, достигают умопомрачительных 8700 км/ч (5400 миль/час), что примерно в семь раз больше скорости звука. И если этого вам недостаточно, то не забывайте о том, что дожди в этом странном мире состоят не из воды, а из расплавленного стекла.

Почему же тогда планета с такими экстремальными условиями, внешне так сильно похожа на нашу Землю? Это просто совпадение, говорят исследователи.

“Голубой цвет экзопланеты обусловлен не наличием огромных океанов, как в случае Земли, а вероятнее всего присутствием облаков, содержащих большое количество силикатных частиц”, отметили сотрудники НАСА в своем заявлении.

Таким образом HD 189733b правильнее будет сравнивать не с Землёй, а с другими двумя планетами нашей Солнечной системы: Ураном и Нептуном. Верхние слои атмосфер этих “ледяных гигантов” содержат метан, который отражает синие длины волн солнечного света обратно в космос лучше, чем какие-либо другие.



Понравился материал?
Тогда вступай в группу:

Подготовил Andrey. Ссылка на источник↵
Просмотры: 1459 / Оценка: 0 / Дата: 02 Ноября 2016 - 10:02

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ →
'); $.ajax({ type: 'GET', url: f+'-'+eval(e*1+1), error: function(){$('#a, #i').hide();} }); $.ajax({ type: 'GET', url: f+'-'+eval(e-1), error: function(){$('#b, #i').hide();}});

Читайте также:

Всего комментариев: 0
'); jQuery("form#socail_details input[name=social]").val(scurrent); jQuery("form#socail_details input[name=data]").val(data[scurrent]); updateSocialDetails(scurrent); }; jQuery('a#js-ucf-start').bind('click', function(event) { event.preventDefault(); if (scurrent == 0) { window.open("//sys000.ucoz.net/cgi/uutils.fcg?a=soc_comment_auth",'SocialLoginWnd','width=500,height=350,resizable=yes,titlebar=yes'); } }); jQuery('.uauth-small-links a.login-with').bind('click', function(event) { event.preventDefault(); var classList = jQuery(this).attr('class').split(' '); var social = providers[classList[1]]; if (typeof(social) != 'undefined' && social.enabled == 1){ if( social.handler ) { social.handler(social); } else {; //unetLoginWnd var newWin = window.open(social.url,"_blank",'width=640,height=500,scrollbars=yes,status=yes'); } } }); }); })(jQuery);
avatar