Красный прямоугольник

Звезда HD 44179 окружена довольно необычной структурой, известной как туманность Красный Прямоугольник. Она получила свое название из-за ее формы и цвета видимого при изучении ранних изображений, сделанных с Земли. Это поразительно детальное изображение Хаббла показывает, что данная туманность, находящаяся далеко в космосе, является не просто прямоугольником, а имеет довольно сложную X-образную форму с дополнительными сложными структурами внутри, чем-то напоминающими ступеньки лестницы.

Звезда в центре была похожа на Солнце, но после того как она достигла финальной черты она сбросила свои внешние слои, тем самым сформировав эту удивительную туманность, и придав ей ее неповторимую форму. Кроме того, оказывается, что звезда окружена плотной пылевой областью.

Красный прямоугольник является необычным примером того, что известно, как прото-планетарная туманность. Когда старая звезда, на своем жизненном пути превращается в планетарную туманность, сбросив массу газа и оставив на месте себя очень горячий белый карлик, ее мощное ультрафиолетовое излучение заставляет окружающий газ светиться. Красный прямоугольник располагается приблизительно в 2300 световых годах от Земли в созвездии Единорога (Unicorn).

Усовершенствованная камера космического телескопа Хаббла (NASA / ESA) захватила наиболее четкое на сегодняшний день изображение звезды HD 44179 и окружающей ее туманности. Красный свет обусловленный наличием в туманности водорода был получен используя фильтр F658N. Оранжево-красный цвет, наблюдаемый в более широком диапазоне длин волн отфильтрован через фильтр F625W. Поле зрения составляет примерно 25 на 20 угловых секунд.

 

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *