года

Массивные звезды формируются подобно Солнцу



Звезда O-типа

Формирование планеты

Наблюдения, проведенные астрономами из университета Лидсы показали, что формирование массивной звезды (в 25 раз больше нашего Солнца) проходило тем же путем, что и формирование звезд, обладающих малыми массами. Открытие, сделанное в результате нового исследования использующего возможности современного телескопа ALMA, который базируется в Чили, Южная Америка, было опубликовано сегодня в Astrophysical Journal Letters.

Ведущий автор исследования д-р Кэтрин Джонстон (Katharine Johnston), из школы физики и астрономии при Университете Лидсы, заявила: “Наши революционные наблюдения показывают, что массивные звезды формируются так же, как и звезды, обладающие низкой массой, а именно, из аккреционного диска окружающего звезду. Кроме того, в данном случае, аккреционный диск является своеобразным барьером для материала от “выдувания” его в окружающее пространство в результате таких энергетически мощных процессов как звездные ветра”.

Исследование является одним из последних кусочков головоломки в понимании времени жизни самых массивных и ярких звезд, называемых звездами О-типа. Эти звезды являются основными “заводами” по производству тяжелых элементов в нашей Вселенной, таких как железо и золото, которые они выбрасывают в окружающее космическое пространство в конце своей жизни – при взрыве сверхновых.

До сих пор, вращающиеся диски, которые выглядят в точности так же, как и те, которые находятся вокруг звезд малой массы, были обнаружены только вокруг звезд типа B, которые не более чем в 18 раз массивнее нашего Солнца. К сожалению, для звезд большей массы эти диски были неуловимы. В абсолютном большинстве случаев вокруг этих будущих гигантов астрономы обнаруживали структуры больше напоминающие вращающиеся пончики нежели диски. “Мы даже предполагали, что структуры в форме дисков не могли существовать вокруг формирующихся массивных звезд, и что для этих звезд, возможно, придется разработать иную гипотезу их формирования”, сказала д-р Джонстон. “Однако используя новые данные полученные обсерваторией ALMA нам все же удалось обнаружить то, что мы искали все это время. Мы нашли диск вокруг звезды О-типа, который, как мы думаем, довольно сильно похож на диск, сформировавший наше Солнце и остальные тела солнечной системы”, добавила она. Диск, который обнаружили исследователи по крайней мере в 10 раз больше и в 100 раз массивнее, чем диски, которые астрономы обычно наблюдают вокруг молодых звезд.

В дальнейшем астрономы планируют получить более точные данные, которые позволят им выяснить является ли диск гладким или он распадается на куски, которые в будущем приведут к формированию планет или даже еще одной звезды.



Понравился материал?
Тогда вступай в группу:

Подготовил Andrey. Ссылка на источник↵
Просмотры: 2557 / Оценка: 0 / Дата: 29 Октября 2015 - 17:14

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ →
'); $.ajax({ type: 'GET', url: f+'-'+eval(e*1+1), error: function(){$('#a, #i').hide();} }); $.ajax({ type: 'GET', url: f+'-'+eval(e-1), error: function(){$('#b, #i').hide();}});

Читайте также:


Всего комментариев: 0
'); jQuery("form#socail_details input[name=social]").val(scurrent); jQuery("form#socail_details input[name=data]").val(data[scurrent]); updateSocialDetails(scurrent); }; jQuery('a#js-ucf-start').on('click', function(event) { event.preventDefault(); if (scurrent == 0) { window.open("//sys000.ucoz.net/cgi/uutils.fcg?a=soc_comment_auth",'SocialLoginWnd','width=500,height=350,resizable=yes,titlebar=yes'); } }); jQuery('.uauth-small-links a.login-with').on('click', function(event) { event.preventDefault(); var classList = jQuery(this).attr('class').split(' '); var social = providers[classList[1]]; if (typeof(social) != 'undefined' && social.enabled == 1){ if( social.handler ) { social.handler(social); } else {; //unetLoginWnd var newWin = window.open(social.url,"_blank",'width=640,height=500,scrollbars=yes,status=yes'); } } }); }); })(jQuery);
avatar