На Марсе обнаружен необычный камень

Необычная находка на Марсе

Исследователи заявили, что недавняя переброска марсохода в новый район работы оказалась схожей с его высадкой в удалённой точке красной планеты. До такой степени отличается новое окружение от того, что робот исследовал в последние 7,5 лет.

Марсоход Opportunity, доехавший до 22-километрового кратера Индевор (Endeavour) в первой половине августа 2011 года, сейчас находится на самой его кромке. Тут перед астрофизиками предстало сразу несколько интереснейших объектов.

В их числе, большой камень Tisdale 2 (на фото). Аппарат исследовал его с помощью нескольких инструментов. Исследователи сделали вывод, что этот валун по своему составу сильно напоминает вулканические породы, но всё же в нём обнаружено очень большое количество цинка и брома что само по себе весьма странно.

Сам край громадного кратера является прерывистой цепью горных хребтов. Ближайшие такие скалы исследователи между собой называют Cape York, а разрыв находящийся между ними Botany Bay.

Астрофизики заявляют, что склоны скал и самого разрыва предоставляют возможность увидеть осадочные породы с вырезами и прожилками, заполненными материалом, вероятно, доставленным сюда водой. Как раз Cape York и станет следующей крупной целью робота. И этому есть логическое объяснение. По заявлению NASA, спутниковые измерения выявили, что в кромке кратера находятся глинистые минералы из далёкого прошлого Красной планеты. Судя по всему, эти слои были образованы в менее кислой и более влажной среде, чем та которую мы наблюдаем сейчас. А подобная среда, как нам известно, вполне благоприятна для жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.