года

NASA представило подробности лунной программы «Артемида»



Луна

Луна

Вчера директор агентства Джим Брайденстайн рассказал о ходе этой программы. В первую очередь он сообщил, что NASA рассмотрело все возможные варианты возвращения к Луне (включая коммерческие средства), но пришло к выводу о том, что ракета-носитель SLS и корабль Orion являются единственным реалистичным способом попасть туда к 2024 году.

Однако исполнение всех остальных этапов лунной программы NASA планирует осуществлять в виде сервиса – то есть оплата коммерческим подрядчикам будет осуществляться уже по факту выполненной работы, а не как это было ранее, когда NASA последовательно оплачивало предварительную проработку проекта, его разработку, постройку и запуск – без гарантии на успех.

Так контракт на постройку первого модуля Gateway уже получила фирма Maxar. Однако этот модуль будет находиться в собственности фирмы до тех пор, пока она не запустит его на коммерческой ракете, выведет на лунную орбиту и осуществит его испытания. Лишь затем NASA собирается купить его у Maxar (выполнить это планируется уже в 2022 году).

Первое испытание SLS с кораблём Orion, как и сообщалось ранее, должно будет состояться в конце 2020 года с облётом Луны. В 2022 году состоится их второе испытание, и возможно, что в промежуток между этими событиями NASA успеет заказать и выполнить доставку на Луну небольшого посадочного аппарата с использованием коммерческих средств доставки. К 2023 году на Луну должен быть доставлен луноход, а к 2024 году должна закончиться основная сборка лунной станции Gateway и доставлен на неё первый коммерческий посадочный и взлётный аппараты для Луны, с помощью которых в том же году первые астронавты должны будут высадиться на наш единственный спутник.

Затем высадки на Луну должны будут происходить ежегодно. И как и планировалось ранее, после отработки технологий на Луне NASA планирует отправиться в 2030-х годах к Марсу.


Понравился материал?
Тогда вступай в группу:

Подготовил Andrey. Ссылка на источник↵
Просмотры: 74 / Оценка: 0 / Дата: 24 Мая 2019 - 23:03


Читайте также:

Всего комментариев: 0
avatar