Поверхность Венеры
Международный коллектив астрофизиков заметил, что средние и верхние слои атмосферы Венеры являются более динамичными, чем считалось ранее. Ось вращения планеты практически перпендикулярна плоскости орбиты, при этом эксцентриситет орбиты достаточно мал, в следствии этого здесь не бывает разных сезонов. Сернокислотные облака служат в качестве замечательного одеяла, ветры прекрасно поддерживают определённую температуру дневной и ночной стороны планеты, огромный вес атмосферы обуславливает инерционность всех процессов, а практически полное отсутствие воды на Венере приводит к отсутствию её испарения и как следствие осадков — ещё одного параметра влияющего на изменение погоды.
В виду данных заключений естественно полагать, что в такой атмосфере вряд ли будут наблюдаться какие-либо значительные перемены. Но это предположение опровергают новые исследования группы астрономов из США, Германии и Бельгии.
Хотя горячая Венера находится ближе к Солнцу, чем Земля, погода на этой планете в общем значительно спокойная и постоянная. Любое изменение атмосферы здесь является сюрпризом для исследователей.
Астрофизики пересмотрели и сравнили между собой большое количество спектроскопических снимков Венеры за 1990, 1991, 2007 и 2009 годы, а также рассмотрели исследования, проведённые совсем недавно. Таким образом стало возможным рассчитать температуры в верхней и нижней частях атмосферы планеты планеты (мезосфере термосфере соответственно) на разных широтах и в разное время.
Тут-то и обнаружились необычности, не соответствующие общепринятой модели венерианской атмосферы. По информации национального аэрокосмического агентства, несмотря на то, что воздух над полярными областями в этих слоях атмосферы имел меньшую температуру, чем воздух над экватором в большинстве измерений, периодически он оказывался теплее.
Не глядя на то что в нижней части атмосферы планеты температуры достаточно стабильны, в мезосфере и термосфере астрофизики обнаружили кратковременные (пару земных дней) и долговременные (около 10 лет) изменения температуры. В низких широтах они равнялись 30 Кельвин, а в районах полюсов приблизительно 15 Кельвин.
Венера
Также в начале 90-х годов прошлого века температура на высоте в 110 километров в среднем составила на 10-20 Кельвин выше, чем в 2009-м.
Исследователи считают, что так проявляет себя циркуляция масс (от экватора к полюсам и наоборот), похожая, но не аналогичная, так называемым ячейкам Хадли на Земле.
Так же за циркуляцию воздуха по высоте и нестабильность его температуры могут отвечать взаимодействующие скоростные потоки, в том числе те, те которые создаются большим вихрем на южном полюсе.
Наконец, в долгосрочных изменениях температуры может быть замешена и изменчивая солнечная активность, воздействующая на облачный слой. Данный слой управляет поступлением к поверхности планеты света, а следовательно, и энергии.
Астрофизики полагают, что из-за солнечного нагрева могут появляться восходящие и нисходящие потоки, которые перемешивают тёплые нижние слои и холодные верхние.
К слову, облачный покров Планеты находится на высотах 30-65 километров. И несмотря на то что под ним очень жарко (поверхность планеты накаляется до 460 °C), над облаками — достаточно прохладно. На высоте около 110 километров учёные засекли температуру от -73 °C до -33 °C.
В общем атмосфера утренней звезды оказалась более нестабильной и динамичной, чем считалось ранее. И это заключение важно в свете сравнения Венеры с Землёй – планетой-сестрой, столь похожей и непохожей одновременно.