года

Обнаружен редкий четверной квазар



Квазар

Четверной квазар

Применяя в своем исследовании приборы обсерватории Кека, команда астрофизиков под руководством Joseph Hennawi из университета астрономии Макса Палка обнаружила первый за все время космических исследований четверной квазар – то есть четыре довольно редкие для Вселенной действующие черные дыры, которые к тому же находятся довольно близко друг к другу. Данный четверной квазар находится внутри еще более мощной структуры – туманности, располагающейся в дальней части нашей Вселенной. Поскольку вероятность существования «квартета» квазаров, согласно современным гипотезам, оценивается примерно, как один к десяти миллионам, то скорее всего данное открытие приведет к пересмотру моделей формирования и развития квазаров.

Квазары являются наименее продолжительным этапом эволюции галактик, во время которой материя в огромных количествах поглощается сверхмассивной черной дырой, располагающейся в ее центре. На данном эволюционном этапе квазары становятся наиболее яркими объектами в космосе, излучая при этом в сотни раз больше света, нежели все звезды в их родной галактике вместе взятые. Но данные супер-яркие промежутки длятся совсем недолго относительно всей жизни галактики, и поэтому астрофизики считают огромным везением обнаружение галактики на данном коротком отрезке ее эволюционного пути. Из вышесказанного становится ясно, почему на небе мы наблюдаем так мало квазаров и все они находятся за сотни млн световых лет от нас.

Несмотря на свою редкость данные квазары имеют все шансы для существования, так как они окружены колоссальной туманностью, состоящей из прохладного, и весьма плотного газа. Огромная плотность газа в данном галактическом протоскоплении увеличивает вероятность появления в нем четверного квазара, однако противоречит передовым моделям формирования космических объектов. Для разрешения данного противоречия возможно понадобится пересмотр основных гипотез зарождения и эволюции галактик, отмечают исследователи.



Понравился материал?
Тогда вступай в группу:

Подготовил Andrey. Ссылка на источник↵
Просмотры: 2127 / Оценка: 5 / Дата: 17 Мая 2015 - 09:23

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ →
'); $.ajax({ type: 'GET', url: f+'-'+eval(e*1+1), error: function(){$('#a, #i').hide();} }); $.ajax({ type: 'GET', url: f+'-'+eval(e-1), error: function(){$('#b, #i').hide();}});

Читайте также:


Всего комментариев: 0
'); jQuery("form#socail_details input[name=social]").val(scurrent); jQuery("form#socail_details input[name=data]").val(data[scurrent]); updateSocialDetails(scurrent); }; jQuery('a#js-ucf-start').on('click', function(event) { event.preventDefault(); if (scurrent == 0) { window.open("//sys000.ucoz.net/cgi/uutils.fcg?a=soc_comment_auth",'SocialLoginWnd','width=500,height=350,resizable=yes,titlebar=yes'); } }); jQuery('.uauth-small-links a.login-with').on('click', function(event) { event.preventDefault(); var classList = jQuery(this).attr('class').split(' '); var social = providers[classList[1]]; if (typeof(social) != 'undefined' && social.enabled == 1){ if( social.handler ) { social.handler(social); } else {; //unetLoginWnd var newWin = window.open(social.url,"_blank",'width=640,height=500,scrollbars=yes,status=yes'); } } }); }); })(jQuery);
avatar