Кратер

Двойной кратер

Исследователи из Университета Гетеборга обнаружили уникальный двойной кратер в шведском графстве Ямтланда, который образовался после двойного удара, произошедшего около 460 млн лет назад. Исследователи обнаружили два кратера в Ямтланде. Один из кратеров почти в десять раз больше своего собрата.

“Двойной удар произошел 458 миллионов лет назад, и сформировал два кратера на поверхности нашей планеты”, говорит Эрик Штуркель (Erik Sturkell), профессор геофизики из Университета Гетеборга.

Эрик Штрукель и его коллеги обнаружили один из кратеров в 20 километрах к югу от Эстерсунде в Брунсфло. Это достаточно большой кратер диаметр, которого составляет около 7,5 км. Второй, меньший кратер расположен в 16 километрах от первого и имеет диаметр всего 700 метров. Подобные катаклизмы не были редки в тот период. Территория Ямтланда в то время находилась под водой на глубине около 500 метров. Двойные удары в результате которых образуются двойные кратеры, очень необычное и редкое явление.

“Около 470 миллионов лет назад, два больших астероида столкнулись в поясе астероидов между Марсом и Юпитером, и некоторые их фрагменты приобрели новые орбиты которые пересеклись с орбитой Земли”, говорит Эрик Sturkell.

“Информация, полученная в результате буровых работ доказывает, что кратеры образовались в результате одного и того же удара”, подчеркнул Эрик Штуркель.

“Удар был настолько сильным, что вода отступила, а район падения на несколько секунд стал абсолютно сухим. Затем гигантская волна хлынула обратно, неся фрагменты метеорита, смешанные с материалом, который был выброшен во время взрыва” отметил Штуркель.

 

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.