года

Обнаружена звезда с атмосферой из кислорода



Белый карлик

Звезда

Несмотря на свои огромные размеры и колоссальную мощь, звёзды – это очень простые объекты. Зная лишь их массы и соотношение небольшого числа элементов тяжелее водорода, мы можем предсказать их жизненный путь от колыбели до могилы. Тем не менее природа каждый раз подбрасывает нам что-то новое, что-то действительно странное и интересное напоминая нам о том, что мы не можем знать всё.

Как сообщается в журнале Science, именно такой необычный объект был обнаружен во время изучения выборки из 30 000 белых карликов – звёзд подобных нашему Солнцу на их конечной стадии жизни. Один из них как оказалось практически полностью состоит из кислорода. И никто не может объяснить каким именно образом он сформировался.

Звезда по своей сути – это термоядерная бомба, которая сжигая лёгкие элементы, такие как водород и гелий путем ядерного синтеза формирует более тяжёлые элементы, такие как углерод и кислород. Чем больше звезда, тем ярче она горит, и тем быстрее она израсходует всё своё топливо.

Звёзды не более чем в десять раз более массивные чем Солнце будут иметь тенденцию сбрасывать свою оболочку в окружающее космическое пространство, формируя тем самым планетарные туманности, из которых в конечном счёте начнут образовываться новые звёзды и скалистые планеты, что в конечном счёте, может даже привести к возникновению жизни похожей на нашу, которая будет дышать кислородом и питаться углеродом. Как говорил Карл Саган, мы все сделаны из звёздноё материи.

Туманность. Посмотреть в облаке.

То, что останется от звезды будет иметь массу нашего Солнца и размер Земли. Это означает, что чайная ложка такого объекта будет иметь массу целого грузовика. Мы называем такой объект нейтронной звездой, и эта же судьба постигнет наше Солнце через примерно пять миллиардов лет.

Недавно обнаруженный белый карлик в два раза легче нашего Солнца, но в диаметре не больше нашей планеты, то есть поверхностная гравитация там в 100 000 раз больше, чем у Земли. Температура его поверхности превышает 20 000 K. К удивлению учёных звезда практически полностью состоит из кислорода, то есть весь углерод был преобразован в этот более тяжелый элемент. Современные модели говорят нам, что этого не может быть, а это означает, что наши модели ошибочны или по крайней мере могут объяснить поведение не всех звёзд.

В то время как белый карлик является финальной стадией жизни звезды, новое открытие показывает, что нам еще многое предстоит узнать об этих экстремальных объектах.



Понравился материал?
Тогда вступай в группу:

Подготовил Andrey. Ссылка на источник↵
Просмотры: 2696 / Оценка: 0 / Дата: 03 Апреля 2016 - 16:44

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ →
'); $.ajax({ type: 'GET', url: f+'-'+eval(e*1+1), error: function(){$('#a, #i').hide();} }); $.ajax({ type: 'GET', url: f+'-'+eval(e-1), error: function(){$('#b, #i').hide();}});

Читайте также:


Всего комментариев: 0
'); jQuery("form#socail_details input[name=social]").val(scurrent); jQuery("form#socail_details input[name=data]").val(data[scurrent]); updateSocialDetails(scurrent); }; jQuery('a#js-ucf-start').on('click', function(event) { event.preventDefault(); if (scurrent == 0) { window.open("//sys000.ucoz.net/cgi/uutils.fcg?a=soc_comment_auth",'SocialLoginWnd','width=500,height=350,resizable=yes,titlebar=yes'); } }); jQuery('.uauth-small-links a.login-with').on('click', function(event) { event.preventDefault(); var classList = jQuery(this).attr('class').split(' '); var social = providers[classList[1]]; if (typeof(social) != 'undefined' && social.enabled == 1){ if( social.handler ) { social.handler(social); } else {; //unetLoginWnd var newWin = window.open(social.url,"_blank",'width=640,height=500,scrollbars=yes,status=yes'); } } }); }); })(jQuery);
avatar