На изображении представлена область звездообразования Lupus 3. Фото: R. Colombari / ESO.

Европейской южной обсерваторией (ESO) было опубликовано наиболее подробное, на сегодняшний день, изображение, области звездообразования Lupus 3.

Lupus 3 находится примерно в 600 световых годах от нас в созвездии Скорпиона.

Она является частью более крупного комплекса, известного как Облако Волка (Lupus Clouds), который берёт своё название от соседнего созвездия Волка (Lupus).

Газово-пылевые облака напоминают дым, окутывающий миллионы звёзд, однако на самом деле эти облака являются тёмной туманностью.

Туманности – это массивные скопления газа и пыли, заполняющие пространство между звёздами, и простирающиеся на сотни световых лет.

Не смотря на то что многие туманности освещаются интенсивным излучением горячих звёзд, тёмные туманности не пропускают свет небесных объектов, находящихся внутри них.

Эти туманности состоят из холодных, плотных частиц пыли, которые поглощают и рассеивают проходящий через облако свет.

Как и большинство тёмных туманностей, Lupus 3 – это область активного звездообразования, состоящая в основном из прото- и очень молодых звёзд.

Излучение двух блестящих звёзд в центре представленного выше изображения в значительной степени блокируется плотной газово-пылевой завесой родительской туманности, видимой только в радиодиапазонах и инфракрасной области спектра.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *