года

Планетарная туманность NGC 6818 в созвездии Стрельца



Планетарная туманность NGC 6818

Планетарная туманность NGC 6818. Фото: Хаббл

Космический телескоп имени Хаббла (NASA/ESA) передал новый снимок NGC 6818. Телескоп и раньше фотографировал эту планетарную туманность, но для получения нового снимка использовались другие сочетания цветовых фильтров, что позволило отобразить туманность во всей её красе. Хвастаясь потрясающими бирюзовыми и розовыми тонами, NGC 6818 подтверждает своё неофициальное имя: Туманность Жемчужина.

Это облако газа сформировалось около 3500 лет назад, когда звезда, подобная Солнцу достигла конца своей жизни и сбросила внешние слои в окружающее космическое пространство. По мере того как слои звёздного вещества отдалялись от центрального ядра – звёздного остатка в центре изображения – они в конечном итоге приобрели необычные формы, которые мы и наблюдаем сегодня.

Из особенностей NGC 6818 можно выделить розоватые нити, состоящие из газа и два слоя вещества: яркий бирюзовый, окружающий внутреннюю овальную область туманности и, как-бы накинутый на него, будто из прозрачной ткани, сферический внешний слой.

У центральной звезды имеется слабый звёздный компаньон, удалённый на 150 астрономических единиц, что примерно в пять раз дальше, чем расстояние между Нептуном от Солнцем. Если вы увеличите центральную часть снимка, то заметите, что белая точка в центре не является идеально круглой, скорее это будут две точки, расположенные очень близко друг к другу.

С диаметром чуть более половины светового года, эта планетарная туманность примерно в 250 раз больше, чем двойная система в её центре. Однако материал туманности всё ещё находится достаточно близко к своей родительской звезде, что в свою очередь позволяет ультрафиолетовому излучению звезды ионизировать газ, и как следствие приводит к его свечению.

Учёные считают, что звезда также выпускает поток высокоскоростных частиц – звездный ветер – который отвечает за овальную форму внутренней части туманности. Быстрый ветер сметает медленно движущийся газ в двух направлениях, формируя тем самым овальную структуру.

NGC 6818 находится в созвездии Стрельца, примерно в 6000 световых годах от Земли. Впервые она была запечатлена широкоугольной камерой WFPS 2 (Хаббл) в 1997 году, а затем в 1998 и 2000 годах с использованием различных цветовых фильтров, что позволило обнаружить наличие различных газов в туманности.



Понравился материал?
Тогда вступай в группу:

Подготовил Andrey. Ссылка на источник↵
Просмотры: 1738 / Оценка: 0 / Дата: 08 Ноября 2016 - 11:09

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ →
'); $.ajax({ type: 'GET', url: f+'-'+eval(e*1+1), error: function(){$('#a, #i').hide();} }); $.ajax({ type: 'GET', url: f+'-'+eval(e-1), error: function(){$('#b, #i').hide();}});

Читайте также:

Всего комментариев: 0
'); jQuery("form#socail_details input[name=social]").val(scurrent); jQuery("form#socail_details input[name=data]").val(data[scurrent]); updateSocialDetails(scurrent); }; jQuery('a#js-ucf-start').bind('click', function(event) { event.preventDefault(); if (scurrent == 0) { window.open("//sys000.ucoz.net/cgi/uutils.fcg?a=soc_comment_auth",'SocialLoginWnd','width=500,height=350,resizable=yes,titlebar=yes'); } }); jQuery('.uauth-small-links a.login-with').bind('click', function(event) { event.preventDefault(); var classList = jQuery(this).attr('class').split(' '); var social = providers[classList[1]]; if (typeof(social) != 'undefined' && social.enabled == 1){ if( social.handler ) { social.handler(social); } else {; //unetLoginWnd var newWin = window.open(social.url,"_blank",'width=640,height=500,scrollbars=yes,status=yes'); } } }); }); })(jQuery);
avatar