Большое красное пятно
Большое Красное пятно на лице Юпитера – одно из самых таинственных явлений во всей Солнечной системе. Пятно выглядит темно-красным, благодаря чему-то вроде космического «загара», говорят исследователи.
Новые эксперименты показывают, что газы в верхних слоях атмосферы Юпитера получают красноватый оттенок, в тот момент когда они начинают взаимодействовать с солнечным светом. У поверхности, Большое Красное пятно, вероятно, скорее всего имеет серый или белый цвет.
Пятно является самым мощным штормом в Солнечной системе. В ширину вихрь почти в два раза больше Земли, и составляет приблизительно двенадцать тысяч километров в поперечнике, ветры внутри достигают скорости почти 700 км/ч. Буря также весьма долговечна, она присутствует на Юпитере с того времени как астрономы только начали наблюдать планету в телескоп, что делает ее по крайней мере многовековой.
Ученые получили невероятно детальные снимки Юпитера и его большого пятна, когда космический зонд НАСА Cassini пролетел мимо планеты-гиганта в конце декабря 2000 года. С того момента Cassini «переехал», и в настоящее время находится на орбите вокруг своей главной цели – Сатурна. Но данные полученные с Cassini во время пролета зонда мимо Юпитера вдохновил ученых из лаборатории расположенной в Пасадене, выяснить, что предает Большому Красному Пятну такой цвет.
В лаборатории, исследователи создали аммиачные и ацетиленовые облака, имитирующие облака в верховьях слоях атмосферы Юпитера. Они подвергали эти химические вещества воздействию ультрафиолетового света, чтобы имитировать эффект солнечного света. В результате этих опытов газы получили красноватый оттенок, который имел те же свойства рассеяния света, что и Большое Красное пятно, говорят исследователи.
“Наши модели показывают, что часть Большого Красного пятна находящаяся под верхними слоями атмосферы на самом деле имеет довольно светлые оттенки – беловатые или сероватые”, говорит Kevin Baines, в своем заявлении.
В начале своего исследования, Baines и его коллеги думали, что красный цвет получается в результате взаимодействия гидросульфида аммония, химического вещества являющегося основным ингредиентом облаков на Юпитере, и солнечного света. Однако в лаборатории, это вещество становилось ярко-зеленым при взаимодействии с ультрафиолетом. Не получив нужный результат исследователи проверили, какие комбинации аммиака с углеводородами будут производить наиболее подходящий оттенок. Как оказалось такой комбинацией является соединение аммиака и ацетилена.