Экзопланета

Международная группа астрономов под руководством исследователей из Кембриджского университета, получила самую детальную на сегодняшний день карту поверхности скалистой планеты, находящейся за пределами нашей Солнечной системы, и обнаружила, что экзопланета “двулика”: одно её полушарие почти полностью расплавлено, а другое покрыто твёрдой коркой.

По мнению исследователей, температура на горячей стороне экзопланеты настолько велика, что это, возможно, вызывает испарение атмосферы, в результате чего условия на двух сторонах экзопланеты варьируются в широких пределах: температура на горячей стороне может достигать 2500 градусов Цельсия, в то время как температура на холодной стороне составляет всего около 1100 градусов. Результаты исследования были представлены в журнале Nature.

Используя данные космического телескопа Спитцер (НАСА), учёным удалось детально изучить экзопланету, известную как 55 Cancri е, которая вращается вокруг похожей на Солнце звезды, расположенной в 40 световых годах от нас в созвездии Рака. Исследование поверхности такой маленькой планеты было проведено впервые.

55 Cancri е является так называемой суперземлёй – скалистая экзопланета примерно в два раза больше и в восемь раз массивнее нашей планеты. Она находится настолько близко к своей родительской звезде, что год на ней длится всего 18 часов. Из-за такого близкого соседства экзопланета приливно заблокирована, а это означает, что она всегда обращена к своей звезде одной и той же стороной, подобно нашей Луне, так что на одном полушарии 55 Cancri е – постоянный день, а на втором – постоянная ночь. Поскольку экзопланета является одной из ближайших суперземель, то она является одним из лучших кандидатов для детальных наблюдений поверхностных и атмосферных условий.

Изучить особенности суперземель достаточно трудно, так как они настолько малы по сравнению с их родительскими звёздами, что они практически невидимы для современных инструментов, в отличии от их более крупных братьев – горячих газовых гигантов, известных как горячие юпитеры.

“Пока что это единственная экзопланета, находящаяся так близко к нам и именно поэтому 55 Cancri е является хорошим объектом для исследований” сказал доктор Брис-Оливье Демори (Brice-Olivier Demory) из университета Кавендиша, а также ведущий автор статьи. “Мы до сих пор не точно не знаем каков состав этой экзопланеты – это по-прежнему загадка. Новые исследования добавили еще один кирпич в стену, но точная природа этой планеты до сих пор полностью неизвестна” добавил он.

55 Cancri е относительно хорошо изучена, поскольку она была обнаружена ещё в 2011 году и на основе различных показаний, полученных в разное время, считалось, что это водный мир, или даже планета-алмаз, но последние исследования показали, что она почти полностью покрыта лавой.

Суперземля. Посмотреть в облаке.

“Мы вступили в новую эру – эру дистанционного зондирования каменистых экзопланет” сказал соавтор исследования доктор Никки Мадусудан (Nikku Madhusudhan) из Института астрономии в Кембридже. “Это кажется невероятным, но теперь мы можем измерить температуру на поверхности скалистой экзопланеты” отметил он.

Исходя из результатов исследования горячая сторона на 55 Cancri е всегда остаётся горячей, а холодная – холодной. По словам Демори это может быть объяснено либо полным отсутствием, либо частично разрушенной, из-за сильного облучения звезды-хозяина, атмосферой. “Мы считаем, что на ночной стороне всё ещё может существовать атмосфера, но температура на дневной стороне настолько велика, что атмосфера там вероятнее всего полностью испарилась, а это означает, что тепло не будет перемещаться на тёмную сторону” отметил Демори.

Одной из загадок экзопланеты 55 Cancri е является наличие дополнительного источника тепла, который делает экзопланету горячее, чем ожидалось, если учитывать исключительно излучение звезды – но исследователям, вероятно, придётся ждать запуска следующего поколения космических телескопов, чтобы разгадать эту тайну. В ближайшее время Демори и его коллеги планируют продолжить изучение 55 Cancri е, для того, чтобы увидеть, какие еще секреты она может скрывать.

 

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *