Обитаема ли планета
В течении многих десятилетий, исследователи считали, что ключевым фактором в определении того, может ли планета поддерживать жизнь на своей поверхности являлось её расстояние от родительской звезды. В нашей Солнечной системе, например, Венера находится слишком близко к Солнцу, а Марс слишком далеко, поэтому там либо слишком жарко, либо слишком холодно для существования жизни. Идеальное расположение занимает наша Земля – она находится в так называемой зоне златовласки или обитаемой зоне.
Кроме того, считалось, что планеты в состоянии самостоятельно регулировать внутреннюю температуру благодаря смещению пород в мантии, которое обусловлено внутренним нагревом и охлаждением. Планета в начале своего существования может быть слишком холодной или слишком жаркой, но в конечном счёте её температура примет “правильное” значение.
В новом исследовании, опубликованном в журнале Science Advances 19 августа, говорится о том, что расположение планеты в обитаемой зоне не является достаточным признаком для существования на ней жизни. Первоначальная температура планета также должна иметь определённое значение.
“Если вы посмотрите, как развивалась Земля в последние несколько миллиардов лет, используя имеющиеся на сегодняшний день данные, то вы поймёте, что конвекция в мантии практически не влияет на её внутреннюю температуру,” заявил Джун Коренага (Jun Korenaga), автор исследования и профессор геологии и геофизики в Йельском университете.
Коренага разработал теоретическую модель, которая показала, что саморегулирование температуры за счёт конвекции в мантии планет земного типа практически полностью отсутствует.
“Отсутствие механизма саморегулирования температуры имеет огромное значение для планетарной обитаемости”, сказал Коренага. “Того, что мы считаем само собой разумеющимся на нашей планете, например, океаны или континенты, не существовало бы, если бы внутренняя температура Земли не находилась в определенном диапазоне в момент её формирования”, добавил он.
Коренага является со-исследователем команды “ Alternative Earths” из института астробиологии НАСА, которая занимается исследованием ряда вопросов, в том числе как именно Земля поддерживает постоянную биосферу на протяжении большей части своей истории.