Комета Siding Spring. Фото: Дамин Пич

Этой ночью Дамин Пич (Damian Peach) – довольно известный астрофотограф, сделал весьма впечатляющие фотографии кометы Siding Spring (C/2013 A1), которая подошла к Марсу на рекордно близкое расстояние. Эти снимки были опубликованы всего пару часов назад. На фотографии мы можем видеть бледную комету с незначительной уплотненной комой и сильно выгнутым хвостом которая летит в направлении освещенного солнечным светом Марса. Почти все имеющиеся фотографии комет, запечатленные рядом с планетами солнечной системы либо около других малых тел далекого космоса, удаются в результате случайного случая, в тот момент когда эти тела располагаются на одной линии прямой видимости с фотографируемой кометой. При этом комета располагается перед объектом, который в свою очередь может находиться в нескольких световых годах от наблюдателя. Однако в данном случае дела обстоят по другому. Комета Siding Spring и планета к которой она приближается находятся, приблизительно, на одинаковом расстоянии от Земли, которое составляет примерно две с половиной сотни миллиона километров.

Предполагается, что звездная величина кометы Siding Spring при нахождении на минимальном расстоянии от Марса будет примерно равняться -5, в следствии чего на небе она будет светить в два раза ярче чем Венера. Для примера можно вспомнить комету открытую 23 июля 1995 года Hale-Bopp звездная величина которой была равна нулю, а светимость в сто раз меньше чем у кометы Siding Spring, но это не помешало ей стать самым запоминающимся астрономическим событием весны 1997 года, которое к тому же можно было наблюдать с Земли невооруженным глазом еще на протяжении 18 месяцев.

Так же стоит упомянуть об еще одной комете – McNaught. Эта комета с величиной светимости равной -5 в 2007 году находилась недалеко от Солнца в дневном небе. Ее можно было довольно хорошо рассмотреть в телескопы и даже в бинокли на голубом небе, но при этом необходимо было установить защиту от Солнца. Если бы существовали марсиане то наблюдать комету Siding Spring им было бы намного проще нежели нам – McNaught. Комету можно было бы наблюдать из многих точек Марса, включая то место где сейчас ведет свои исследования марсоход Curiosity.

 

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *