Снимок Цереры вблизи сделанный аппаратом «Dawn» (рассвет).
Церера испытала переориентацию полюсов примерно на 36 градусов – говорится в статье старшего научного сотрудника Института планетарных наук Пасукле Трикарико, опубликованной в журнале «Nature Geoscience» под заголовком «Истинное отклонение полюсов Цереры из-за неоднородностей плотностей коры».
Используя данные с зонда NASA «Dawn» Трикарико измерил величину переориентации карликовой планеты по трём независимым признакам. Глобальная гравитационная инверсия из предыдущей статьи учёного, опубликованной в 2013 году, помогла определить вариации плотности Цереры – особенно в её коре. Это помогло обнаружить аномалию плотности в экваториальной области карликовой планеты. Статистический анализ топографии позволил «построить мост» между современным состоянием и палео-полюсами. А для сопоставления признаков разломов коры использовался хорошо зарекомендовавший себя метод Мацуямы и Ниммо.
«Самым удивительным аспектом этой работы для меня стало то, что полюса Цереры имели непрямое направление движения к их современному положению. Многоэтапность их переориентации может означать что экваториальная аномалия всё ещё развивается, возможно из-за слабого вращения коры и мантии относительно друг друга. Позволяя тем самым коре задерживаться в движении», – сказал Трикарико. «Если кора и мантия могут сдвигаться относительно друг друга, это может указывать на существования слоя с пониженным трением между ними. Иодним из возможных механизмов снижения трения может быть существование древнего океана из воды под его корой».
Аппарат «Dawn» работает в близи Цереры уже более трёх лет, делая подробные наблюдения и позволяя строить её детальные геофизические модели. По словам Трикарико эти модели затем могут быть адаптированы для сравнения с другими ледяными телами. Одним из таких аналогий является экваториальный хребет Япета – спутника Сатурна, сильно напоминающий палео-экваториальный хребет Цереры.
Прежде чем отправиться к Церере, зонд «Dawn» провёл ещё чуть более года на орбите Весты, тем самым став первым земным аппаратом, выходившим на орбиту двух небесных тел. Сделать это аппарату удалось благодаря ионному двигателю и 425 кг ксенона, который он использует в качестве топлива (полная масса аппарата при этом составляет 747 кг). Такое количество ксенона находится в объёме около 0,75 кубического километра воздуха!