года

Событие микролинзирования позволило изучить далекий коричневый карлик



Коричневый карлик

Коричневый карлик

Впервые в истории космические телескопы Spitzer и Swift объединили свои усилия, чтобы наблюдать событие микролинзирования – явление, когда свет далёкой звезды усиливается благодаря гравитационному полю по крайней мере одного космического объекта, находящегося между наблюдателем и объектом наблюдений. Этот метод полезен для обнаружения тел с малыми массами, таких как, например, планеты. В новом исследовании, опубликованном в издании Astrophysical Journal, учёные изучили свойства коричневого карлика, который носящий название OGLE-2015-BLG-1319.

Коричневые карлики, как считается являются недостающим звеном между планетами и звёздами, с массами, не превышающими 80 масс Юпитера. В отличии от звёзд их ядра не являются достаточно горячими и плотными, чтобы генерировать энергию с помощью ядерного синтеза. Учёные обнаружили, что среди звёзд с массами сопоставимыми с массой нашего Солнца, менее 1 процента имеют на своей орбите коричневый карлик в пределах 3 а.е. (расстояние между Землей и Солнцем составляет 1 а.е.). Это область пространства около звезды называется “пустыня коричневых карликов”.

“Мы хотим понять, как коричневые карлики формируются вокруг звёзд, и почему существует пробел в их расположении около родительских звёзд”, сказал ведущий автор исследования Йоси Шварцвальд (Yossi Shvartzvald) из Лаборатории реактивного движения НАСА (JPL). “Вполне возможно, что в “пустыне” не так сухо, как мы думаем”, добавил он.
Коричневый карлик

Событие микролинзирования

Новая работа показала, что космический телескоп Swift отлично подходит для поиска маломассивных объектов в окрестностях Солнечной системы, в том числе и свободно плавающих планет, которые не вращаются вокруг звезды.

Комбинируя данные двух космических обсерваторий, а также телескопов наземного базирования, исследователи установили, что коричневый карлик, впервые зафиксированный в прошлом году, имеет массу от 30 до 65 раз большую, чем масса Юпитера. Они также выяснили, что коричневый карлик вращается вокруг звезды K-типа – класс звёзд, которые, как правило, примерно в два раза легче Солнца.

“В будущем мы надеемся провести большее число наблюдений явления микролинзирования с различных точек зрения, что позволит нам исследовать другие характеристики коричневых карликов и планетных систем”, заключил соавтор исследования Джеффри Брайден (Geoffrey Bryden), учёный JPL.


Понравился материал?
Тогда вступай в группу:

Подготовил Andrey. Ссылка на источник↵
Просмотры: 1823 / Оценка: 0 / Дата: 11 Ноября 2016 - 13:09

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ →
'); $.ajax({ type: 'GET', url: f+'-'+eval(e*1+1), error: function(){$('#a, #i').hide();} }); $.ajax({ type: 'GET', url: f+'-'+eval(e-1), error: function(){$('#b, #i').hide();}});

Читайте также:

Всего комментариев: 0
'); jQuery("form#socail_details input[name=social]").val(scurrent); jQuery("form#socail_details input[name=data]").val(data[scurrent]); updateSocialDetails(scurrent); }; jQuery('a#js-ucf-start').on('click', function(event) { event.preventDefault(); if (scurrent == 0) { window.open("//sys000.ucoz.net/cgi/uutils.fcg?a=soc_comment_auth",'SocialLoginWnd','width=500,height=350,resizable=yes,titlebar=yes'); } }); jQuery('.uauth-small-links a.login-with').on('click', function(event) { event.preventDefault(); var classList = jQuery(this).attr('class').split(' '); var social = providers[classList[1]]; if (typeof(social) != 'undefined' && social.enabled == 1){ if( social.handler ) { social.handler(social); } else {; //unetLoginWnd var newWin = window.open(social.url,"_blank",'width=640,height=500,scrollbars=yes,status=yes'); } } }); }); })(jQuery);
avatar