Спутник Луны
Двое ученых из США решили выяснить, как формировалась бы эволюция Луны если бы она столкнулась с её гипотетическим «напарником», существовавшим в далеком прошлом. Конечно же, событие такого масштаба должно было оставить свой отпечаток на лунной поверхности, но вот вопрос – как именно этот отпечаток должен выглядеть?
Авторы обратили внимание на сильные различия лунных полушарий: на видимой стороне в основном находятся базальтовые моря, она довольно ровная, а вот на обратной стороне Луны – сплошные кратеры и горы. Также лунная кора на невидимой стороне нашего спутника существенно толще, а фосфора, калия и редкоземельных химических элементов из группы KREEP – отчего-то значительно меньше…
В общем-то, необычность лунной геологии достаточно хорошо объясняются ее внутренними факторами – несимметричной кристаллизацией древнего океана магмы, например, или приливным нагревом. Но частично могло сыграть свою роль и некоторое внешнее воздействие, вроде удара, после которого появился колоссальный лунный бассейн Южный полюс – Эйткен.
Такая вероятность ударного влияния и была проанализирована американцами. Для рассмотрения была взята модель столкновения, приводящая не к формированию кратера, а именно к образованию твердого слоя (коры) и как раз с такими толщиной, площадью и общим рельефом, как и у обратной стороны Луны. Вышло, что ударяющий объект обязан иметь диаметр не менее тысячи километров, а его скорость во время столкновения – не превышать трёх км/с. другими словами, около Луны обязан был находиться какой-то массивный «напарник»!
Кстати, вероятность появления такой «Луны-2» соответствует расчетам сценария столкновения Земли и протопланеты величиной примерно с Марс – быстрее всего, как раз в результате такого катаклизма и возник наш спутник. Лунный «компаньон» мог довольно продолжительное время (несколько десятков миллионов лет) находиться в одной из точек Лагранжа лунной орбиты, не мешая отверждению основной части магмы на поверхности главного спутника Земли.
Последующее столкновение было, наверное, спровоцировано приливным взаимодействием, в результате которого оба спутника отдалялись от Земли. По мере отдаления спутников сила притяжения Земли ослабевала, а Солнца – возрастала, и координаты лунного троянца все более разнились от координат точек Лагранжа. Устойчивость его положения слабела…
Еще один аргумент в пользу этой гипотезы эволюции нашего спутника – насыщенный редкоземельными KREEP-элементами слой магмы твердеет последним, во время столкновения он мог еще быть в жидком состоянии, и от удара сместиться к видимой стороне Луны.