года

Утвержден план строительства крупнейшего телескопа E-ELT



Телескоп E-ELT

Телескоп E-ELT

25 мая представители Европейской южной обсерватории объявили о том, что они определились с подрядчиком для строительства купола и главного зеркала Экстремально большого телескопа (E-ELT), который будет располагаться в горах пустыни Атакама (Чили). Диаметр зеркала E-ELT составит 39 метров (127 футов). Для сравнения, самые крупные оптические телескопы, работающие сегодня имеют диаметр зеркал не более 10 метров (32,8 футов).

"Это самый крупный контракт, когда-либо утвержденный ESO, а также самый крупный контракт в наземной астрономии" отметили чиновники ESO в своем заявлении. “Строительство телескопа начнется в ближайшем будущем” добавили они. ESO является межправительственной астрономической организацией, которая была создана в 1962 году, и финансируется 15 европейскими странами, а также Бразилией и Чили, где работают три обсерватории ESO: паранальская обсерватория, Очень Большой Телескоп (VLT) и атакамский большой радиотелескоп ALMA.

Строительство E-ELT разбито на два этапа, первый из которых более чем на 90% финансируется ESO, и включает в себя строительство купола и большинства сегментов зеркала телескопа. Начало первого этапа строительства было одобрено ESO в 2014 г. Таким образом свои первые наблюдения E-ELT сможет провести уже 2024 году.

E-ELT. Посмотреть в облаке.

E-ELT будет исследовать Вселенную как в оптическом, так и в инфракрасном диапазонах спектра. Этот телескоп увеличит разрешение оптических изображений Вселенной, позволив тем самым ученым заглянуть в ранее недоступные отдаленные уголки космоса, изучить тусклые и наиболее удаленные объекты, а также ответить на многие физические, астрономические и космологические вопросы. E-ELT предоставит исследователям снимки галактик разного возраста в высоком разрешении, и, таким образом, поможет заполнить пустоты, имеющиеся в моделях, описывающих формирование типичных галактик, а также расскажет, как они живут и как изменяются с течением времени. Изучая далекие галактики E-ELT сможет найти факты доказывающие, что большинство галактик содержат сверхмассивные черные дыры в своих центрах.

E-ELT также поможет обнаружить новые экзопланеты и, по словам Падовани, предоставит ученым информацию об атмосферах экзопланет, что в свою очередь, расскажет нам о наличии либо отсутствии там биологической активности. Список научных вопросов, на которые поможет ответить E-ELT постоянно увеличивается и Падовани заявил, что телескоп может даже обнаружить абсолютно новые процессы, происходящие во Вселенной, о которых мы на сегодняшний день даже и не догадываемся.

На сегодняшний день на стадии строительства находится еще два "очень больших" телескопа: тридцатиметровый телескоп (TMT) на Гавайях и Гигантский Маггеланов телескоп (GMT), который будет построен также, как и E-ELT в пустыне Атакама (Чили). Диаметр зеркала GMT составит 24,5 метра (80,3 фута), а работать он начнет в 2023 году. По словам Патрика Маккарти (Patrick McCarthy) диаметр зеркала TMT составит 30 метров (98,4 фута), а первые данные он начнет получать уже в 2022 году.


На заметку. Благодарю за помощь в развитии моего проекта Интернет-журнал "НЛО МИР". Прочитать статьи можно перейдя по ссылке nlo-mir.ru.



Понравился материал?
Тогда вступай в группу:

Подготовил Andrey. Ссылка на источник↵
Просмотры: 2618 / Оценка: 4 / Дата: 07 Июня 2016 - 13:55

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ →
'); $.ajax({ type: 'GET', url: f+'-'+eval(e*1+1), error: function(){$('#a, #i').hide();} }); $.ajax({ type: 'GET', url: f+'-'+eval(e-1), error: function(){$('#b, #i').hide();}});

Читайте также:


Всего комментариев: 0
'); jQuery("form#socail_details input[name=social]").val(scurrent); jQuery("form#socail_details input[name=data]").val(data[scurrent]); updateSocialDetails(scurrent); }; jQuery('a#js-ucf-start').on('click', function(event) { event.preventDefault(); if (scurrent == 0) { window.open("//sys000.ucoz.net/cgi/uutils.fcg?a=soc_comment_auth",'SocialLoginWnd','width=500,height=350,resizable=yes,titlebar=yes'); } }); jQuery('.uauth-small-links a.login-with').on('click', function(event) { event.preventDefault(); var classList = jQuery(this).attr('class').split(' '); var social = providers[classList[1]]; if (typeof(social) != 'undefined' && social.enabled == 1){ if( social.handler ) { social.handler(social); } else {; //unetLoginWnd var newWin = window.open(social.url,"_blank",'width=640,height=500,scrollbars=yes,status=yes'); } } }); }); })(jQuery);
avatar