года

В этом году мы сможем увидеть пять суперлун


Суперлуние

Суперлуние

По расчётам астрофизиков, астрономическое явление, которое мы именуем суперлуна, произойдёт в наступившем году аж пять раз.

Первое такое явление уже случилось, произошло это первого января. В следующий раз луну наибольшего размера мы сможем наблюдать тридцатого января. Это природное явление по заявлению учёных, весьма редко случается дважды в течении одного месяца и в следующий раз мы сможем наблюдать аналогичное «совпадение» только в 2018 году. Кроме того, суперлуние в 2014 году мы сможем увидеть ещё 12 июля, 10 августа и 9 сентября. Заметим, что в августе наш естественный спутник будет смотреться особенно эффектно, поскольку пройдёт на минимальном расстоянии к Земле за весь год.

Суперлунием называется время, когда Луна приближается к Земле на минимальное расстояние. И несмотря на то что в астрономических масштабах это приближение не такое грандиозное, но всё же небольшая визуальная привлекательность у него существует. В моменты суперлуния видимый размер нашего спутника на ночном небе имеет размер на 18 процентов, а светимость аж на 30 процентов. К тому же, в это время воздействие Луны на Землю немного увеличивается, что может проявляться в несколько более высоких приливах.

А для того что бы вы могли насладиться этим явлением полностью, советую приобрести хороший телескоп. К сожалению телескопы - это достаточно дорогие инструменты, однако, вам на помощь придёт микрокредитная организация Астаны "МиГ Кредит Астана". Взяв кредит вы не только сможете наблюдать Луну, но и многие более отдалённые космические объекты.

Что такое суперлуние и чем оно грозит

Хотя астрономию исключили из списка школьных предметов, большинство, скорее всего, знает, что планеты вращаются вокруг солнца не по круглым, а по эллиптическим орбитам. То же касается и Луны: она выписывает вокруг Земли не банальную окружность, а изящный эллипс.

Следовательно, каждый год дважды Луна отдаляется от Земли на максимально возможное для неё расстояние 406 тыс. км (это называется апогей) и дважды максимально приближается на 357 тыс. км (находится в перигее). Если перигей Луны совпадает с полнолунием, мы имеем суперлуние.

Увидеть суперлуние можно невооружённым глазом. В эти ночи Луна с Земли выглядит на 14% больше и на 30% ярче. Лишь бы туч не было.

Вокруг Суперлуния некоторые СМИ устраивают танцы с бубнами и истерики: произойдут страшные катастрофы, люди будут сходить с ума, и вообще Земля развалится на куски. И, кажется, какие-то основания для этого есть.

Сотрудники психиатрических лечебниц отмечают, что во время полнолуний возрастает количество обращений в клиники.
Врачи считают, что во время полнолуний учащаются обострения хронических заболеваний.
Статистика уверяет, что полнолуния характеризуются увеличением количества разного рода аварий.

Во время суперлуния все эти факторы проявляются ещё ярче. Достаточно сказать, что, например, цунами 2005 года в Индонезии, которое погубило тысячи людей, пришлось как раз на суперлуние.

На самом деле ничем таким уж очень страшным суперлуние не грозит, хотя Луна, конечно, оказывает на Землю заметное влияние.



Понравился материал?
Тогда вступай в группу:

Подготовил Andrey. Ссылка на источник↵
Просмотры: 2675 / Оценка: 0 / Дата: 07 Января 2014 - 13:21


Похожие новости:
Читайте также:


Всего комментариев: 0
avatar