Коричневый карлик

Изучение холодных коричневых карликов является довольно интересной темой в современной астрономии. Меньше, чем звёзды и больше, чем планеты-гиганты, они являются перспективными целями для изучения звёздной эволюции и формирования планет. В новом исследовании, командой астрономов из университета Корнеги, было обнаружено несколько ультрахолодных коричневых карликов недалеко от Солнечной системы. Результаты их работы были опубликованы в Astrophysical Journal.

Коричневые карлики – это своего рода неудавшиеся звёзды, поскольку они слишком малы, чтобы в их недрах начали протекать процессы синтеза водорода, как в обычных звёздах. Сразу же после своего формирования они медленно остывают и тускнеют. Температура коричневых карликов незначительно превышает температуру планет, а их массы варьируются в пределах от 12 до 80 масс Юпитера.

Коричневые карлики интересуют астрономов по различным причинам, в первую очередь потому, что они могут служить своеобразным мостом между звёздами и планетами. Однако многие из характеристик коричневых карликов остаются неизвестными.

“Изучение коричневых карликов намного проще, чем других планет, поскольку в большинстве случаев они находятся в полной изоляции и свет звёзд не ослепляет наши инструменты”, сказал Джонатан Ганье (Jonathan Gagne), сотрудник института по изучению экзопланет (IREX) в Университете Монреаля.

Открытие новых коричневых карликов поможет учёным точнее определить частоту, с которой они встречаются в окрестностях нашей Солнечной системы, а также за её пределами. Зная количество и распределение коричневых карликов, исследователи получат более точные данные о распределении массы во Вселенной, а также о механизмах формирования коричневых карликов, например, формируются они в изоляции или выбрасываются из своих планетарных систем.

Коричневый карлик. Посмотреть в облаке.

В ходе новой работы исследователями, во главе с Джасмин Роберт (Jasmin Robert) из Университета Монреаля было обследовано 28 процентов неба и обнаружено 165 ультрахолодных коричневых карликов, около трети из которых имеют необычные композиции или другие особенности. Когда речь идёт о коричневых карликах, слово “ультрахолодные” подразумевает температуру около 2000 градусов Цельсия (2200 Кельвин)

“Поиски ультрохолодных коричневых карликов в окрестности нашей собственной Солнечной системы далеки от завершения”, сказал Ганье. “Наши результаты показывают, что ещё многие из них скрываются от нашего взора”.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *