года

В Солнечной системе может появиться более 100 планет



Солнечная система

Планеты и спутники

Возможно в ближайшем будущем Плутон вновь станет планетой после своего неожиданного понижения в 2006 году до статуса карликовой планеты. Кирби Руньон (Kirby Runyon) – докторант из Университета Джонса Хопкинса, считает, что пришло время, чтобы отменить это понижение и вновь начать считать Плутон девятой планетой нашей Солнечной системы.

Руньон предложит новое, более точное определение того, что считать планетой, и если его предложение будет успешным, то наша Солнечная система будет иметь более 100 планет, в том числе таковыми станут многие тела, которые в настоящее время являются спутниками.

В 2006 году Международный астрономический союз (МАС) изменил определение того, что считать планетой. Понижение в статусе Плутона вытекает из открытий, сделанных в 1990-ых годах, которые показали, что это на самом деле объект пояса Койпера (ОПК). Когда Плутон был открыт Клайдом Томбо в 1930 году и включен в список планет нашей Солнечной системы, учёные ещё очень мало знали о поясе Койпера.

В 2005 году была обнаружена карликовая планета Эрида, которая оказалась очень похожей на Плутон и на 27% более массивной. Поэтому и возник вопрос: считать ли её, как и Плутон планетой.

Плутон. Посмотреть в облаке.

В 2006 году МАС необходимо было принять решение: либо расширить определение того, что является и что не является планетой, и включить Эриду и другие объекты, такие как Церера, или сузить это понятие и понизить звание Плутона. Как вы знаете после конференции Плутон стал карликовой планетой, и остается ей уже на протяжении десяти лет.

Однако, совсем недавно группой учёных во главе с Руньоном был составлен документ, который будет представлен на Лунной и Планетарной научной конференции, которая пройдёт с 20-го по 24-е марта.

“Планетой является объект с массой меньше звёздной, в недрах которого никогда не протекали процессы ядерного синтеза, и имеющий достаточную массу, чтобы под действием собственной гравитации прийти в состояние гидростатического равновесия…” – говорится в новом планетарном определении, предложенном Руньоном и его командой.

При принятии такого определения в нашей Солнечной системе появится более 100 планет, и запомнить их будет очень трудно, поэтому может стать полезным термин “классические планеты”, который будет включать в себя уже известные 9 планет.



Понравился материал?
Тогда вступай в группу:

Подготовил Andrey. Ссылка на источник↵
Просмотры: 2290 / Оценка: 0 / Дата: 19 Марта 2017 - 12:31

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ →
'); $.ajax({ type: 'GET', url: f+'-'+eval(e*1+1), error: function(){$('#a, #i').hide();} }); $.ajax({ type: 'GET', url: f+'-'+eval(e-1), error: function(){$('#b, #i').hide();}});

Читайте также:

Всего комментариев: 1
Darya Andreeva 23 Марта 2017 в 06:30
Будем с нетерпением ждать результатов конференции. Очень интересно!
0
'); jQuery("form#socail_details input[name=social]").val(scurrent); jQuery("form#socail_details input[name=data]").val(data[scurrent]); updateSocialDetails(scurrent); }; jQuery('a#js-ucf-start').bind('click', function(event) { event.preventDefault(); if (scurrent == 0) { window.open("//sys000.ucoz.net/cgi/uutils.fcg?a=soc_comment_auth",'SocialLoginWnd','width=500,height=350,resizable=yes,titlebar=yes'); } }); jQuery('.uauth-small-links a.login-with').bind('click', function(event) { event.preventDefault(); var classList = jQuery(this).attr('class').split(' '); var social = providers[classList[1]]; if (typeof(social) != 'undefined' && social.enabled == 1){ if( social.handler ) { social.handler(social); } else {; //unetLoginWnd var newWin = window.open(social.url,"_blank",'width=640,height=500,scrollbars=yes,status=yes'); } } }); }); })(jQuery);
avatar