года

Вода на Весте



Веста

Веста

Вероятнее всего по поверхности огромного астероида Веста в относительно недавнем прошлом текла жидкая вода, говорится в новом исследовании.

"Никто не ожидал, что удастся обнаружить доказательства воды на Весте, поверхность этого астероида очень холодная, и он не имеет абсолютно никакой атмосферы, следовательно, вода на поверхности попросту не может существовать", сказала ведущий автор исследования Дженнифер Скалли, аспирант-исследователь из Лос-Анджелеса. "Тем не менее, Веста, оказалась, довольно интересным и сложным планетарным объектом".

Скалли и ее коллеги проанализировали снимки Весты – второго по размеру объекта в основном поясе астероидов между Юпитером и Марсом – полученные космическим аппаратом НАСА Dawn, который находится на орбите около 500-метрового астероида с июля 2011 года по сентябрь 2012 года.

Исследователи заметили, изогнутые овраги и веерообразные образования в восьми различных ударных кратерах на поверхности Весты. Эти кратеры достаточно молоды по сравнению самой Вестой, возраст которой составляет примерно 4,56 миллиарда лет; все они, как полагают исследователи, сформировались на протяжении последних пары сотен миллионов лет.

В среднем, овраги имеют около 950 метров (3100 футов) в длину и 30 метров (100 футов) в ширину, говорят исследователи. Они имеют поразительное сходство с каналами, которые мы можем видеть на Земле, когда небольшое количество воды попадает на пыльную поверхность. «Они образуют своего рода сеть, подобную той которую мы наблюдаем в аризонском кратере» отметила Скалли.

Скалли и ее команда предполагают, что такого рода узоры возникают из-за столкновений метеоритов с астероидом, в результате этого начинает таять подземный лед, превращаясь в жидкую воду и стекая вниз по стенкам вновь образованных кратеров. Этот сценарий, конечно, подразумевает существование льда спрятанного под поверхностью Весты, что в свою очередь на данный момент не доказано.



Понравился материал?
Тогда вступай в группу:

Подготовил Andrey. Ссылка на источник↵
Просмотры: 2848 / Оценка: 5 / Дата: 29 Января 2015 - 09:34

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ →
'); $.ajax({ type: 'GET', url: f+'-'+eval(e*1+1), error: function(){$('#a, #i').hide();} }); $.ajax({ type: 'GET', url: f+'-'+eval(e-1), error: function(){$('#b, #i').hide();}});

Похожие новости:
Читайте также:

Всего комментариев: 0
'); jQuery("form#socail_details input[name=social]").val(scurrent); jQuery("form#socail_details input[name=data]").val(data[scurrent]); updateSocialDetails(scurrent); }; jQuery('a#js-ucf-start').bind('click', function(event) { event.preventDefault(); if (scurrent == 0) { window.open("//sys000.ucoz.net/cgi/uutils.fcg?a=soc_comment_auth",'SocialLoginWnd','width=500,height=350,resizable=yes,titlebar=yes'); } }); jQuery('.uauth-small-links a.login-with').bind('click', function(event) { event.preventDefault(); var classList = jQuery(this).attr('class').split(' '); var social = providers[classList[1]]; if (typeof(social) != 'undefined' && social.enabled == 1){ if( social.handler ) { social.handler(social); } else {; //unetLoginWnd var newWin = window.open(social.url,"_blank",'width=640,height=500,scrollbars=yes,status=yes'); } } }); }); })(jQuery);
avatar