года

Жизнь на Землю была занесена кометами



Комета

Кометы

Имитируя эволюцию межзвездного льда из которого состоят кометы, французской исследовательской группе удалось получить рибозу – ключевой элемент, необходимый для формирования РНК, а, следовательно, и зарождения жизни. Рибоза была получена из простых молекул (вода, метанол и аммиак) облученных высокоэнергетичным излучением.

Исследователям впервые удалось показать, что рибоза – сахар, который является одним из строительных блоков генетического материала в живых организмах, могла образоваться в кометных льдах. Для получения этого результата, учеными из Université Nice Sophia Antipolis был проведен весьма подробный анализ искусственной кометы, созданной их коллегами из Université Paris-Sud. Исследователи предложили первый реалистичный сценарий для формирования этого ключевого соединения, которое никогда и по сей день не было обнаружено ни в метеоритах, ни в кометных. Свои выводы, проливающие свет на возникновение жизни на Земле, ученые опубликованы в журнале Science 8 апреля 2016 года.

Как известно генетический материал всех живых организмов, а также вирусов на Земле, состоит из нуклеиновых кислот, ДНК и РНК. РНК, которая считается более примитивной, как полагают, является одной из основных молекул, необходимых для появления жизни на нашей планете. Ученые давно задавались вопросом о том откуда взялись эти биологические соединения. Некоторые из них считают, что они были посеяны на Земле после падения комет или астероидов, которые и содержали основные строительные блоки, необходимые для формирования таких молекул. И в самом деле несколько аминокислот (компоненты белков) и азотистые основания (один из компонентов нуклеиновых кислот), уже были найдены в метеоритах, а также в искусственно созданных кометах. Тем не менее, рибоза, другой ключевой компонент РНК, никогда еще не был обнаружен во внеземном материале или в астрофизических лабораториях.

Для получения рибозы ученые соединили воду (Н2О), метанол (СН3ОН) и аммиак (NH3) в вакуумной камере при температуре -200°С (-328°F), таким образом астрофизики смоделировали образование частичек пыли, которой покрыты кометы. Этот материал был облучен ультрафиолетом, подобно тому как это происходит в молекулярных облаках, а затем нагрет до комнатной температуры, сымитировав тем самым приближение кометы к Солнцу. В конце концов образец был проанализирован в результате чего учеными было обнаружено несколько сахаров, в том числе и рибоза.

Хотя существование рибозы в реальных кометах еще только предстоит подтвердить, новое открытие завершает список молекулярных строительных блоков, которые могут быть сформированы в кометах. Работа также косвенно подтверждает теорию о том, что кометы являются источником органических молекул, благодаря которым стало возможным появление жизни на Земле, а, возможно, и в другом месте во Вселенной.



Понравился материал?
Тогда вступай в группу:

Подготовил Andrey. Ссылка на источник↵
Просмотры: 2049 / Оценка: 0 / Дата: 10 Апреля 2016 - 10:21

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ →
'); $.ajax({ type: 'GET', url: f+'-'+eval(e*1+1), error: function(){$('#a, #i').hide();} }); $.ajax({ type: 'GET', url: f+'-'+eval(e-1), error: function(){$('#b, #i').hide();}});

Читайте также:


Всего комментариев: 0
'); jQuery("form#socail_details input[name=social]").val(scurrent); jQuery("form#socail_details input[name=data]").val(data[scurrent]); updateSocialDetails(scurrent); }; jQuery('a#js-ucf-start').on('click', function(event) { event.preventDefault(); if (scurrent == 0) { window.open("//sys000.ucoz.net/cgi/uutils.fcg?a=soc_comment_auth",'SocialLoginWnd','width=500,height=350,resizable=yes,titlebar=yes'); } }); jQuery('.uauth-small-links a.login-with').on('click', function(event) { event.preventDefault(); var classList = jQuery(this).attr('class').split(' '); var social = providers[classList[1]]; if (typeof(social) != 'undefined' && social.enabled == 1){ if( social.handler ) { social.handler(social); } else {; //unetLoginWnd var newWin = window.open(social.url,"_blank",'width=640,height=500,scrollbars=yes,status=yes'); } } }); }); })(jQuery);
avatar