Россия отказалась от выходов в открытый космос до конца года

Температура в пристыкованном к МКС российском корабле «Союз МС-22» постепенно растет. По данным на 16 декабря, она уже превысила 30 градусов, в связи с чем космонавтам дана рекомендация сделать воздух внутри прохладнее при помощи вентиляции.

Напомним, что ЧП с кораблем произошло 15 декабря рано утром: по неустановленной пока причине произошла разгерметизация контура внешнего радиатора, функцией которого являлось охлаждение теплоносителя. В итоге сам теплоноситель (он относится к классу углеводородов) начал в буквальном смысле слова фонтанировать, что наблюдали космонавты и астронавты NASA в свои иллюминаторы. По словам исполнительного директора по пилотируемым программам Роскосмоса Сергея Крикалева, разгерметизация и утечка теплоносителя (он находился в замкнутом контуре, не смешиваясь с теплоносителем внутреннего контура) привела к изменению теплового режима приборно-агрегатного отсека корабля «Союз», – он начал нагреваться.

Пока перегрев оборудования не влияет на работу систем. Однако, как следует из переговоров специалистов ЦУПа с космонавтами (их транслирует NASA), в корабле становится все жарче – за сутки температура поднялась выше 30 градусов, и сейчас требуется охладить пространство.

«Сейчас в корабле очень жарко, 30 градусов, может быть, даже больше. Мы хотим немного изменить вентиляцию, чтобы вам было попрохладнее, воздух направить в корабль», – сказал специалист российского ЦУПа.

Охладить корабль потребовалось перед проведением так называемого теста СУДН (системы управления движением и навигацией) корабля «Союз МС-22», который поручен Сергею Прокопьеву и Дмитрию Петелину.

Одной из причин разрыва одного из внешних контуров радиатора может быть, по словам Крикалева, микрометеорит. Как вчера сообщалось, Анна Кикина провела фото и видеосъемку места разрыва при помощи руки-манипулятора ERA. Однако выяснилось, что эта «рука» «не дотянулась» до нужной точки, в связи с чем было принято решение использовать для внешнего осмотра обшивки корабля руку-манипулятор NASA Canadarm. Есть идея использовать имеющиеся на ней тепловизионные камеры.

Как стало известно «МК», в Роскосмосе больше не планируют выходы в открытый космос до конца уходящего года. Изначально же планировалось два выхода в декабре – 15 и 25 декабря. Таким образом интегрировать МЛМ «Наука» в состав российского сегмента до конца 2022 года, как хотело руководство, не получится. Не удастся также довести до конца и летные испытания ERA.

Инцидент с «Союзом» анализируется, решение о дальнейших действиях космонавтов пока не принято.

Источник: www.mk.ru

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *