7 забытых чудес СССР

1. Балаклава (Украина, Крым)

Засекреченная база субмарин в маленьком городке Крыма Балаклава — одна из самых больших военных баз, которую забросили после распада империи. С 1961 года близ горы Таврос размещался комплекс, в котором хранились боеприпасы (в том числе и ядерные) и осуществлялась починка субмарин. В доках военного комплекса могло скрыться до 14 подводных лодок различных классов, и весь объект мог противостоять прямому попаданию ядерной бомбы мощностью до 100 килотонн. Заброшенный в 1993 году комплекс был разворован на металлолом местным населением. Без точных карт бродить по бесчисленным туннелям базы было довольно небезопасно, потому что имелась реальная опасность потеряться или свалиться в один из бесчисленных люков (все крышки местные давно утащили и сдали на металлолом).

В 2002 году, из того что осталось от объекта, было решено сделать в Балаклаве музейный комплекс, посвящённый противостоянию во время Холодной войны.

2. Заброшенная ракетная шахта (Латвия, Кекава)

После развала Советского союза республикам вышедшим из его состава в наследство досталось много боевого имущества, в том числе и раскиданные по лесам секретные пусковые шахты межконтинентальных ракет. Довольно близко от Риги располагаются остатки ракетного комплекса «Двина». Этот комплекс был построен в 1964 году, и состоял из четырёх пусковых шахт, 35 метров в глубину каждая, и подземных бункеров. Существенная часть помещений на сегодняшний день затоплена, и посещение комплекса без опытного гида небезопасно. К тому же большую опасность представляют и остатки ядовитого ракетного горючего.

3. Исполинские экскаваторы (Россия, Московская область)

До 1993 года Лопатинский фосфоритный карьер был достаточно благополучно развивающимся месторождением, в котором добывали различные самые необходимые для сельского хозяйства СССР ископаемые. А с наступлением эпохи рыночной экономики забытые рудники с огромными многоковшовыми экскаваторами превратились в место паломничества туристов. Лопатинский карьер – довольно занимательное место, располагается рудник в паре сотен километров от Воскресенска. Там находятся любопытные штуки — огромные экскаваторы (абзацеры) и доисторические окаменелости (аммониты и фрагменты морских рептилий). Еще пару лет назад можно было залезть в ничейный абзацер, однако сейчас их демонтировали и остались только действующие, которые которые находятся под охраной.

4. РЛС “Дуга” (Украина, Припять)

Колоссальное сооружение, возведённое в 1985 году для выявления запуска межконтинентальных баллистических ракет противника, вполне могло бы продуктивно работать и по настоящее время, однако на деле отработало меньше года. Громадная антенна высотой около 150 метров и длиной примерно 800 метров потребляла такое огромное количество электроэнергии, что строилась практически впритык к чернобыльской атомной электростации, и, понятное дело, закончила свою работу после взрыва ЧАЭС. В наши дни в  город Припять и в том числе к РЛС организованы экскурсии, но подняться на 150-метровуюантену отваживаются лишь единицы.

5. Город на море: “Нефтяные камни” (Азербайджан)

СССР просто необходима была нефть и в середине 40-х годов прошлого столетия в Каспийском море приблизительно в сорока километрах к востоку от Апшеронского полуострова началась ее морская добыча. А рядом с первыми платформами появился и начал развиваться город, тоже размещенный на металлических эстакадах и насыпях. Во время расцвета в открытом море в сотне километров от столицы Азербайджана были сооружены электростанции, девятиэтажные здания общежитий, больницы, дом культуры, хлебозавод и даже лимонадный цех. Также для нефтяников сделали небольшой парк с настоящими деревьями. «Нефтяные камни» — это более двухсот стационарных платформ, а длина улиц в этом городе на море равнялась приблизительно 350 километрам. Однако после того как в Сибири была обнаружена нефть, морскую добычу стала абсолютно невыгодной и поселок на воде пришёл в упадок. На сегодняшний день здесь проживает всего лишь примерно 2 тысячи человек.

6. Ускоритель элементарных частиц (Россия, Московская область)

В конце 80-х умирающая империя приняла решение соорудить громадного ускоритель элементарных частиц. Кольцеобразный туннель длиной 21 км, находящийся на глубине около шестидесяти метров , и по сей день располагается около подмосковного Протвино — города физиков-ядерщиков. Это примерно 100 км от Москвы по симферопольскому шоссе. В уже построенный тоннель ускорителя даже приступили к доставке аппаратуры, но тут разразилась цепочка политических ударов, и отечественный «адронный коллайдер» так и остался гнить под землей.

7. Станция изучения ионосферы (Украина, Змиев)

Почти перед самым развалом СССР недалеко от Харькова была сооружена станция ионосферных исследований, которая была аналогом проекту HAARP в США на Аляске, благополучно действующему и в наши дни. Станция была разделена на несколько комплексов представляющих из себя антенное поле и громадную параболическую антенну диаметром 25 м. Эта антенна могла излучать мощность примерно 25 МВт. Но только что образовавшемуся украинскому государству прогрессивная, и довольно дорогостоящая, научная аппаратура оказалась попросту ненужной, и когда-то засекреченной станцией сейчас заинтересованы лишь сталкеры и охотники за цветными металлами. Ну и естественно, туристы.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *