Морские змеи

Морские змеи В реальном размере

В природе есть виды змей, для которых вода — единственная среда обитания. Они никогда в жизни не выползают на сушу, рождаются и умирают в океане. Ноздри у таких змей имеют специальные клапаны, а на краях рта расположены «герметизирующие» складки. У многих из этих змей имеются специальные железы на нижней челюсти, выводящие из организма излишки соли. У морских змей не два, как у людей, а одно громадное легкое, которое позволяет образовать нужный запас кислорода при погружении, а вместе с тем выполняет роль балластной цистерны как на подлодке, помогая при движении в вертикальной плоскости. Кроме этого, этим змеям присуще кожное дыхание: часть кислорода они впитывают через кожу и могут управлять кожным и легочным кровотоком так, чтобы поддерживать наилучший кислородный баланс в той или иной ситуации.

Природа богата на чудеса. Периодически, под действием разнообразных факторов, на свет рождаются существа, которые, казалось бы даже в теории, не могли родиться. После восемнадцатого века стали весьма часто появляться сообщения о громадных змеях. К примеру, в 1907 году знаменитый исследователь Амазонии полковник Перси Фосетт нос к носу встретился с огромной анакондой, толщина тела которой составляла около 1,5 метров, а длина -18,5 метров. Познакомим Вас с несколькими свидетельствами наблюдений громадных морских змей. В мае 1780 года капитан фрегата «Бостон» Джордж Литл встретился с не известной науке змеей. Его корабль патрулировал побережье и в то время стоял на якоре, в бухте Бронд-Бей. На рассвете капитан, вышедший на палубу, увидел змея тёмного цвета пятнадцати метров в длину и примерно 40 сантиметров в диаметре, который медленно проплывал мимо корабля. Литл дал команду спустить шлюпку и сам кинулся преследовать монстра. Когда матросы приблизились метров на 30, капитан дал команду стрелять из ружей. Но как только моряки приготовились выстрелить, змея нырнула, и больше не всплывала…

Зимой 1897 года команда французской канонерского судна «Аваланш» была сильно напугана следующим событием. Когда лодка двигалась в заливе Алонг (Вьетнам), прямо по курсу на поверхности воды появилась змея длиной двадцать метров и толщиной примерно три метра. Направившись к кораблю, она нырнула под самым его носом и вынырнула с обратной стороны. Похожих змей экипаж видел дважды — 15 и 24 февраля.

В этом же заливе Алонг летом 1898 года громадную змею видели с французского линкора «Вобан». Чудовище длиной около одиннадцати метров и толщиной примерно сорок пять сантиметров промелькнуло примерно в трех метрах от правого борта судна параллельным курсом. Тело этого монстра было покрыто чешуйками серовато-зеленоватого цвета, хвост заострялся на конце, а глаза находились немного ниже, чем у обычных змей.

Но самый знаменитый случай встречи с морским чудищем произошел в 1848 году. Представляем Вам рапорт командира корабля: «Судно Его Величества «Дедалус», Хемоуз, октября 11-го 1848 года. Адмиралу сэру Гейджу, Кавалеру Большого Креста, Девенпорт. Сэр! В Вашем сегодняшнем письме Вы призываете меня подтвердить правдивость статьи газеты «Таймс», в которой говорится, что находящийся под моим командованием корабль, свершавший переход от Ост-Индии в Англию, столкнулся на своем пути со змеёй исключительных размеров. Имею честь доложить Вам для сообщения всем членам совета Адмиралтейства, что в 15.00 пополудни сего года августа на 24 44′ южной широты и 9 22′ восточной долготы при сумрачной облачной погоде, свежем северо-западном ветре при курсе северо-северо-восток мичман Сарторис заметил нечто странное, быстро плывущее по траверсу корабля. Этот факт наблюдения был в тот же час доложен вахтенному начальнику лейтенанту Эдгару Драммонду, с которым я и мой помощник Ульям Баррет стояли на шканцах. Остальные члены экипажа ужинали. Наше внимание было обращено на живое существо, которое оказалось громадной змеей, поднявшей голову на 4 фута (1 м 21 см) над водой. Общая длина туловища, поднимавшегося над поверхностью воды, сопоставляя ее с размерами нашего марселя, составляла 60 футов (около 18 м). Хвост животного совершал вертикальные и горизонтальные движения. Скорость продвижения была быстрой, и змея очутилась рядом с подветренной стороны нашей кормы, так что наблюдение могло вестись невооруженным глазом. Потом змея повернула несколько в сторону от нашего курса, на юго-запад, и продолжала плыть со скоростью 12-15 миль в час, по-видимому, направляясь к какой-то цели. Шея животного у основания головы имела в поперечнике 15-16 дюймов (38-40 см) и, несомненно, принадлежала змее, которая на протяжении 20 минут находилась в нашем поле зрения, ни разу не опускаясь под воду. Окраска змеи темно-коричневая и только на горле желтовато-белая. У змеи не было плавников, но ясно была видна грива, вроде лошадиной, а точнее, как пучок водорослей, омываемых водой. Помимо меня и упомянутых выше офицеров змею видели старшина-рулевой, старшина боцманской команды и вахтенный рулевой. Я располагаю зарисовкой змеи, сделанной сразу после случившегося, и надеюсь, что смогу с завтрашней почтой препроводить его для обозрения членами совета Адмиралтейства. Примите и прочтите.

Питер Мак-Куэй, командир корабля».

В 1905 году пароход «Армадэйл Кастл», на котором был писатель Киплинг, в буквальном смысле слова врезался в  морского змея метров двадцати длиной. Протянув немного переломленное пополам чудовище по морю, капитан приказал дать задний ход, чтобы освободить животное…

Не глядя на множество свидетельств, вопрос, откуда появились такие громадные змеи на нашей планете и почему они до сих пор не пойманы и не исследованы, остается открытым…

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.