Надо будет перебрать такое количество вариантов, сколько атомов во Вселенной

Новый способ защиты чатов в распространенных мессенджерах предложили ученые кафедры «Криптология и кибербезопасность» Научно-исследовательского ядерного университета МИФИ. Метод основан на применении так называемых постквантовых криптографических алгоритмов.

– Что такое постквантовая криптография?

– Не секрет, что сейчас активно развивается новое поколение вычислительной техники — квантовые компьютеры. И в будущем эти компьютеры смогут быстро «вскрывать» традиционные криптографические алгоритмы наших гаджетов. Чтобы защитить установленные в них программы, эту защиту придется переводить на новую криптографию.

– Вы выбрали защиту чатов в мессенджерах. Они самые уязвимые?

– Во-первых, это очень распространенные инструменты, которыми пользуется сейчас почти каждый человек. В будущем их роль в информационных технологиях только возрастет: например, ими будут пользоваться для автоматического обмена информацией устройства «интернета вещей», на них будет основана работа автономных беспилотников и других «интеллектуальных» объектов. Поэтому очень важно уже сейчас предусмотреть криптографические протоколы для их защиты.

– На чем же основана ваша потсквантовая криптография?

– На «возведении» так называемого вычислительного «барьера» перед противником. Кто знает «ключ» (или пароль), – для него барьера нет. Он знает, какую задачу из большого множества задач его компьютер или телефон должен решить, чтобы открыть нужную информацию. Кто этого «ключа» не знает (назовем его потенциальный противник или злоумышленник), тот вынужден заниматься перебором огромного числа вариантов однотипных задач. Количество таких вариантов может быть больше, чем атомов во Вселенной. То есть, это практически становится невыполнимой миссией, даже для быстродействующего квантового компьютера.

– Как скоро может быть реализована ваша технология?

– Пока мы разрабатываем теорию такой защитной системы. Если она будет признана эффективной, можно будет закачать соответствующую программу в гаджет и пользоваться. Правда, проблемой может оказаться нехватка мощности самого устройства, требуемой для такой программы.

– Чем постквантовая криптография отличается от просто квантовой криптографии?

– Это похожие термины, но обозначают они разные вещи. Если в постквантовой криптографии злоумышленнику надо помешать подобрать ключи-алгоритмы методом шифрования, в квантовой криптографии – задача другая. Она основана на физических методах квантовой механики. А она гласит, что невозможно измерить какую-то величину, не повлияв на нее. Если кто-то будет пытаться перехватить «ключ» во время сеанса связи двух абонентов, он обязательно его испортит, и эту порчу заметят участники протокола.

Источник: www.mk.ru

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *