«Когда пролетает метеор, раздается коллективный вздох толпы: «Вау!»
Каждый год, в ночь с 12 на 13 августа, сотни людей собираются вместе в подмосковном Пущино и смотрят в небо, наблюдая Персеиды – самый мощный метеорный поток в году. Он связан с кометой Свифта-Туттля, с хвостом которой наша Земля периодически пересекается. Некоторые из его фрагментов, – те, которые долетают до нас в виде падающих «звезд», – мы ловим взглядом и загадываем желания.
Старший научный сотрудник Пущинской астрономической обсерватории Астрокосмического центра Физического института им. Лебедева РАН, кандидат физико-математических наук, Владимир Самодуров рассказал, в чем кроется интерес ученых к метеорам, как по этим «звездочкам» можно определить скорость и направление их полета, а также когда нам ждать один из самых мощных космических «ливней» в современной истории.
– Как часто в году вы наблюдаете за метеорными потоками? – спрашиваю я Владимира Алексеевича.
– Каждый год мы наблюдаем до 60 метеорных потоков, но самые яркие из них пока — это, конечно, Персеиды, которые летят по 100 штук в час, то есть чуть реже, чем по одному метеору в минуту. Должен, правда, разочаровать: это число подсчитывается для абсолютно безлунной ночи, для абсолютно темного небосвода, который бывает в горах. Можно сказать, что на самом деле в обычных условиях города мы видим в «пиковую» ночь в три-четыре раза меньше метеоров, чем могли бы. Получается примерно по одному каждые 5 минут. Другие потоки и того меньше: некоторые могут радовать только пятью метеорами в час.
Все «звездные дожди» связаны со старыми кометами, которые крутятся по своим орбитам и «рассыпают» по ним мелкие пылинки. Когда в эти пылевые хвосты входит Земля, метеоры попадают в нашу атмосферу примерно за несколько тысяч километров один от другого. В момент своей смерти они сгорают в атмосфере, оставляя нам на прощанье яркий след – «привет» от кометы.
– Чем ценны исследования метеоров для ученых и простых людей?
– Кометное вещество – это, по сути, первородное вещество. Когда метеор падает – считайте, что вы видите пылинку, которая родилась примерно 4 миллиарда лет назад.
Мы привязали к Персеидам наш Пущинский астрономический фестиваль, чтобы собрать как можно больше людей и вместе с ними порадоваться красоте неба. В этом нам помогают любители астрономии, которые приезжают со своими телескопами, рассказывают про звезды и показывают их всем остальным.
– Расскажите о самых ярких случаях, связанных с метеорными потоками.
– Представьте: поляна 100 на 200 метров, примерно с футбольное поле. На ней – несколько сотен человек, все стоят в темноте и смотрят в небо. И когда пролетает метеор – раздается коллективный вздох толпы: «Вау!»
– Ваше поле – какое-то особенное в этом смысле? Чем вы привлекаете на него наблюдателей?
– Мы стоим на полянке возле корпусов нашей обсерватории, которая находится на окраине города. Наш небольшой городок сам по себе не очень засвечен по ночам, но мы вдобавок в ночь наблюдения за Персеидами отключаем в наших зданиях все освещение. Поэтому наше небо чуть-чуть потемнее, чем где-либо, особенно в Москве.
– Какие рекомендации дадите тем, кто не успеет добраться до Пущино, чтобы полюбоваться Персеидами оттуда?
– Вам надо выехать в темное-темное поле, подальше от города, сесть в шезлонг, принять в нем почти горизонтальное положение и смотреть в небо. Метеоры летят из созвездия Персея, но поскольку они оставляют длинный след, делая свои росчерки по всему небу, вы все увидите. Держите только наготове несколько желаний…
Справка «МК»: Где искать Персеиды? Максимальная их концентрация обычно приходится на созвездие Персей. Отыщите малую Медведицу. Справа от неё можно увидеть Кассиопею – созвездие в виде буквы W, под ней – Персей.
– А для чего наблюдают за метеорами профессиональные наблюдатели?
– Профессиональные наблюдения нужны для того, чтобы точно определить радиант, откуда вылетают метеоры. Зная, где находится радиант, можно уточнить много дополнительных данных о метеоре – к примеру, рассчитать орбиту его кометы. Вообще по правилам надо, чтобы шесть человек легли в шезлонгах в виде ромашки и смотрели каждый в свой сектор неба, записывая время прилета каждой «звезды» и делая зарисовки.
– Почему именно шесть, а не семь, к примеру?
– На шесть легче разделить 360 градусов небесной сферы: каждый «держит» сектор в 6 градусов.
– Стоит ли наблюдать метеоры в телескоп?
– Чаще всего это бессмысленно. Это один из немногих видов объектов, который мы рекомендуем наблюдать именно невооруженным глазом. Но иногда метеоры попадаются и на широкоугольные телескопы, которые следят за небом.
– Вы видели летящие болиды?
– Болид – это очень яркий метеор, ярче, чем Венера – самая яркая планета на небе. Представьте, что-то типа падающей Венеры… Иногда во время падения болида слышен треск. Это довольно редкое явление, кто его видел, может считать себя везучим человеком.
– О чем говорят разные цвета метеоров и болидов?
– Чем они голубей, тем быстрее влетают в атмосферу, чем цвет теплее, – тем медленнее. К примеру, оранжевые метеоры летят со скоростью 20 км в секунду, они, как правило, догоняют Землю. Если вы видите зеленоватый, белый или голубой метеор – скорость его порядка 50-70 километров в секунду. Значит, он летит навстречу движения Земли.
– Слышала, что в 1992 году Персеиды были еще мощнее, чем сейчас: поток достигал плотности 400 метеоров в час. Когда можно будет ждать от них такого же «звездного ливня»?
– Поскольку периодичность кометы Свифта–Туттля составляет 135 лет, в следующий раз она пролетит вблизи Солнца и устроит «небесное шоу» только в 2127 году. Но унывать не стоит, – через несколько лет нас могут порадовать очень мощным потоком Леониды – метеорный поток с периодичностью в 33 года с радиантом в созвездии Льва. Последний раз, когда его материнская комета 55P/Темпеля–Туттля пролетала вблизи Солнца в 1998 году, зенитное часовое число потока составляло несколько тысяч метеоров в час.
В следующий раз такое повторится уже совсем скоро – в 2030–2033 годах. Ожидается, что мы увидим до 2 тысяч падающих «звезд» в час. Надо только дожить.
Источник: www.mk.ru