Томатная паста — незаменимый продукт на кухне у каждой хозяйки. Она необходима для приготовления соусов, голубцов, а также любимого всеми борща. Продукт изготовлен из свежих помидоров, потому после вскрытия упаковки быстро портится. При этом выгоднее покупать большую банку с пастой, нежели маленькую одноразовую упаковку Tetra Pak. И тут перед многими встает вопрос, как сохранить продукт, который сразу использовать невозможно, и не допустить появления на поверхности плесени. Сегодня узнаем, как правильно это делать.
Как хранить открытую банку с томатной пастой
Решить проблему появления плесени в открытой банке с томатной пастой можно разными способами. Каждая хозяйка может выбрать для себя наиболее подходящий.
Консервирование с помощью растительного масла
Продлить срок годности томатной пасты поможет простое растительное масло. Как только вы откроете банку и возьмете нужное количество продукта для вашего блюда, влейте пару ложек масла поверх пасты и закройте крышку. Оно будет надежно защищать содержимое от контакта с воздухом, а значит, микроорганизмы не смогут там размножаться. При следующем использовании просто вылейте масло из банки. Оно не повредит вкусовым качествам пасты.
Шоковая заморозка
Отличный вариант для продления свежести продукта — заморозка. Осуществить ее можно разными способами:
- Замораживание в банке. Жестяную банку с томатной пастой открывают и помещают в пакет, закрывают его и кладут в морозильную камеру. На следующий день банку нужно обдать кипятком, чтобы паста легко отделилась от стенок. Замороженный кусок пасты нарезают слайсами по 2 см и каждый из них кладут в отдельный пакет. Так паста будет храниться порционно в морозилке, а использовать ее можно по мере необходимости.
- Замораживание в формочках. После вскрытия банки разложите пасту в формочки для приготовления льда (или для кексов) и поставьте в морозилку. Трудно придумать что-то еще более простое.
- Замораживание в вакуумном пакете. Содержимое можно и целиком поместить в специальный пакет с застежками для замораживания. Когда вам понадобится очередная порция томатной пасты, просто отколите ножом столько, сколько вам нужно.
«Горчичное» хранение
Оказывается, вкусная горчичка также является прекрасным консервантом для других продуктов. После того, как вы открыли банку с томатной пастой, смажьте горчицей крышку изнутри и само горлышко банки — она не даст плесени испортить верхний слой пасты.
Источник: rsute.ru