Бывает так, что, готовя суп, хозяйка отвлеклась или не рассчитала количество соли, которое необходимо на данный объем ингредиентов и жидкости. Досадно выливать готовое блюдо только из-за того, что в нем много соли. Но и есть его в таком виде неприятно и даже вредно. Что же делать и как спасти пересоленный суп, чтобы все, кто его попробуют, даже не догадались, что с блюдом произошел такой казус?
Как спасти пересоленный суп
Можно разбавить
Но для этого вам понадобится кастрюля побольше той, в которой приготовлен суп. Просто добавьте в блюдо треть воды от общего объема и вновь прокипятите. Также можно положить немного специй, чтобы суп не получился безвкусным.
Если у вас имеется замороженный бульон, то это еще лучше. Добавьте его в кипящий суп и наслаждайтесь прекрасным вкусом.
Если позволяет время, есть желание и продукты, приготовьте такой же суп совершенно без соли и смешайте оба варианта в одной большой кастрюле.
Продукты, которые впитают лишнюю соль
- Целый картофель. Этот корнеплод прекрасно впитывает соль. Просто проварите пару картофелин в супе, чтобы бульон перестал быть соленым. Чем больше соли, тем больше картошки вам понадобится.
- Лук. Если нет картошки, то можно положить целые луковицы. Пары штук вполне хватит для того, чтобы вернуть супу первоначальный вкус.
- Рис. Положите крупу в марлю, чтобы она не рассыпалась, и проварите в супе 10 минут. Рис — отличный «поглотитель» соли.
- Если всего этого под рукой нет, то можно воспользоваться простой горбушкой хлеба. Только ее придется поместить в плотную ткань, которая не даст размякшей субстанции попасть в суп. Держать хлебную мякоть нужно в супе не более пяти минут.
Продукты, которые маскируют соленый вкус
К таковым относятся:
- сахар-песок — положите в бульон пару чайных ложек (если суп не слишком пересолен);
- лимонная кислота — добавьте 2-3 г;
- чистый лимонный сок — пару чайных ложек;
- белое сухое вино — 2-3 чайные ложки;
- яблочный уксус — тоже достаточно пары ложечек.
Если суп лишь слегка пересолен, то спасительными продуктами могут стать сметана (молоко), томатная паста, сухая зелень.
Источник: rsute.ru